24.10.2020

"Отношение к людям как к расходному материалу". Насколько больницы в регионах России готовы к наплыву заразившихся коронавирусом



Больше 15 тысяч новых случаев коронавирусной инфекции выявили за прошлые сутки в России, по официальным данным. Это стало новым рекордам.

Каждый день всю эту неделю умирает чуть меньше 300 человек с диагнозом COVID-19^ всего за время эпидемии в России умерли около 24 тысячи человек, а заболели более, чем миллион триста тысяч. Московские власти вводят все больше ограничительных мер, а в регионах жалуются на нехватку коек и чрезмерную загрузку системы здравоохранения.

Заместитель председателя профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Тарабрина рассказала Настоящему Времени, какая сейчас складывается обстановка в регионах.

— Анастасия, есть ли у вас данные о свободных койках в российских больницах? Где хуже всего ситуация, где лучше?

— Я бы не стала говорить, что в каких-то регионах ситуация обстоит лучше в виду того, что действительно плохо везде. Я увидела ваш сюжет про то, что перепрофилируют роддома. Действительно это острая проблема, и я, как практикующий врач акушер-гинеколог, который пять лет отработал в роддоме, могу сказать, что это не самый лучший вариант. Действительно коечного фонда не хватает. Также я видела сюжет в вашей программе – показывали Пермь, представителей наших членов профсоюза «Альянс врачей». Они тоже забили тревогу, когда начала выстраиваться очередь из скорых. Там тоже катастрофически не хватает коек. Катастрофически не хватает коек в Свердловской области, не хватает коек в Кургане, – практически везде в той или иной степени.

— А какой выход тогда, если не перепрофилировать другие профильные больницы?

— В нашей стране ведь есть денежные ресурсы. Открывать дополнительные госпитали.

— Строить новые?

— Конечно. У нас же есть возможность этих модульных каркасных госпиталей, которые строили в Китае, быстровозводимых. Такие же можно строить у нас. В Москве, пожалуйста, открыли «Вороновское» – довольно быстро построили, и Сергей Собянин очень этим гордится и хвастается. Почему нельзя подобные быстровозводимые госпитали построить в регионах?

— Почему нельзя?

— Я не знаю. Наверное, это требует дополнительных ресурсов, которых нет у регионов, и федеральное правительство не планирует их выделять. Честно вам скажу, что это отношение к людям как к расходному материалу, оно ужасное.

— Почему такое отношение, если деньги есть? Плохое отношение власти к людям приводит к снижению рейтингов. Неужели наверху не понимают?

— Наверное, не понимают, потому что люди пока не дошли до той точки кипения и не стали активно высказывать свои протестные настроения.

— По сравнению с весной – как изменилось оснащение больниц?

— Мне кажется, что не изменилось в виду того, что в скольких регионах мы писали жалобы, обращения, публично люди записывали обращения. Да, разово людям выплачивали надбавки, выдавали какие-то средства защиты, но мы возвращаемся к тому, что в этих же регионах и в этих же больницах после каких-то разовых акций возмущения все возвращается на круги своя: опять не платят, опять средств защиты не дают. Учитывая, что ситуация с каждым днем ухудшается в плане количества заболевших, то ситуация в целом вообще усугубляется.

— А врачей хватает?

— Врачей катастрофически не хватает. Их и так не хватало, потому что ни для кого не секрет, что у нас в стране дефицит. Во многих регионах катастрофический дефицит – это Курган и Пермь, например. Сейчас мы еще столкнулись с тем, что врачи – это группа риска по заболеванию коронавирусной инфекцией, и они очень часто «выходят из строя». Часть из них, к сожалению, умирает и пополняет скорбные трагические списки по всей стране, часть из них заболевает и уходит на больничный. По опыту могу сказать, моя мама является практикующим врачом, которая переболела коронавирусной инфекцией, которой не выплатили страховую выплату, и она болела где-то полтора-два месяца.

— А чем объяснили то, что не выплатили?

— Главный врач собрал комиссию, как это положено, провел расследование, но эпидемиолог и главный врач в один голос сказали: «Вы знаете, вы заразились от коллеги». Хотя на работе, но от коллеги. А от кого коллега заразилась, интересно? Учитывая, что они переводили пациентов в перепрофилированный госпиталь в Карпинске. Я считаю, что это просто нежелание платить, хотя деньги идут из Фонда социального страхования. Плюс они просто не хотят показывать, что у них заболевают медики, потому что когда медик болеет, значит он недостаточно обеспечен средствами защиты. Это, безусловно, вина руководства.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *