"Называют матерей дармоедками и халявщицами!" Многодетные в Казахстане снова пришли с протестами к чиновникам



Десятки казахстанских женщин пришли 22 февраля к зданию Министерства труда и социальной защиты в Нур-Султане. Они потребовали от главы ведомства обеспечить их социальным жильем и назначить пособие на каждого ребенка до 18 лет и настаивают, что недостаточная государственная поддержка приводит к трагедиям. Последняя из них – смерть в пожаре пятерых детей из одной семьи – на прошлой неделе произошла в городе Жанатас Жамбыльской области.

Но, по словам протестующих женщин, казахстанские чиновники их не слышат, а некоторые даже оскорбляют.

«Вице-министры вообще не идут на связь. Не хотят никак решать, решают только частные вопросы. А мы просим решений системных», – подчеркивает многодетная мать Ботагоз Шыныкулова.

Многие называют многодетных матерей нахлебницами, дармоедками и халявщицами. Но это не так! – поддерживает ее многодетная мать Гульнар Ракымжанкызы. – Очень много таких матерей днем моют полы, а вечером работают горничными. Кто-то готовит дома выпечку на продажу. Никто без дела не сидит!»

Встречи с министром соцобеспечения женщинам добиться не удалось. Поэтому, потерпев неудачу, они отправились в столичный офис правящей партии «Нур Отан». Там к визиту посетительниц тоже не были готовы, а журналистам снимать встречу партийцев с женщинами не разрешили.

Протесты многодетных матерей в Казахстане продолжаются последние два года. Изначально их спровоцировала трагедия в Нур-Султане, где в феврале 2019 года в доме-времянке в жилом массиве Коктал-1 заживо сгорели пятеро маленьких девочек. Пожар начался ночью – мать и отец в этой многодетной семье были на работе, дети спали в доме одни. Семья отчаянно нуждалась в деньгах, но власти не поставили их в очередь на социальное жилье и не давали мест в детских садах.

Аналогичная трагедия спустя ровно два года произошла в Жанатасе: там загорелась квартира на третьем этаже, где находились пятеро несовершеннолетних детей, самому младшему из которых было меньше года. Отец семейства во время пожара находился на работе, а мать ненадолго вышла в магазин.

На следующей день после трагедии в Жамбылской области депутат городского представительного органа Ермахан Ибраимов назвал «несусветной дикостью» поведение родителей, которые оставили детей дома одних. В ответ более десятка многодетных матерей пришли к зданию городского совета и потребовали от депутата извинений за его слова. И тот был вынужден извиниться:

«Я в политике человек новый. Поэтому прошу отнестись с пониманием к моим высказываниям», – сказал Ибраимов после визита разгневанных матерей.

Многодетные женщины считают, что выдвигаемые ими требования к властям обоснованы. Если многодетные семьи перестанут жить в нищете, а назначенные им финансовые выплаты позволят отдавать детей в детские сады или нанимать няню, то, по их мнению, это поможет избежать трагедии, подобной той, что произошла в Жанатасе или два года назад в Нур-Султане.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *