"Мы превратились в настоящих спортсменов" – Виктор Добронравов о съемках "Стрельцова"


История легендарного футболиста Эдуарда Стрельцова, рассказанная языком кино, уже покорила сердца многих российских зрителей. «Идеальный фильм про советского супермена» – вот, пожалуй, лучшая характеристика этой захватывающей картины. У него было все: амбиции, молодость и невероятный талант, который помог обычному дворовому парню вознестись на вершину славы. Но в одном шаге от триумфа звезда футбола потеряет не только перспективу мирового чемпионства, но и кое-что поважнее спортивной карьеры – любовь и личное счастье.

Одну из главных ролей в спортивном блокбастере «Стрельцов» сыграл Виктор Добронравов. Его герой Артемов – крепкий игрок знаменитой команды «Торпедо». Новичок Стрельцов с самого начала кажется ему наглым выскочкой, горячий пыл которого не помешает остудить. Существовал ли этот персонаж в реальности? С какими трудностями пришлось столкнуться во время съемок? И – почему биографию Стрельцова нельзя трактовать однозначно? Об этом актер рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту медиаплатформы «Смотрим» Александре Мартыновой.

— Ваш герой Артемов – главный противник Эдуарда Стрельцова, причем не только на поле. Действительно ли был такой спортсмен в команде «Торпедо»?

— К моему счастью, это выдуманный персонаж, собирательный образ. Не было такого футболиста в реальности, поэтому с меня взятки гладки! Мне в этом плане легче, чем Саше (Петрову – прим. ред.). Нет никаких родственников, потомков, которые мне могут сказать: «Ага!». Но такие линии нужны, необходимы противовесы главному герою.

— Какие чувства им движут?

— Личные интересы! Он – лидер команды, уже практически ветеран, и приходит какой-то молодой парень, никто его не знает, никто ведь не догадывается, что он впоследствии станет легендой на все времена. Человек думает о себе, как и все мы.

— Вы оправдываете его поступки?

— Конечно, такая у нас работа. В принципе, мы и в жизни сами себя всегда оправдываем. Поступки наши со стороны могут казаться плохими, а мы так не считаем.

— Насколько вы владели мячом к моменту утверждения на роль и чему научились в процессе подготовки к съемкам?

— Я всегда любил футбол. Мальчишкой играл, и в Театре Вахтангова у нас команда была: мы участвовали в разных театральных чемпионатах… Но к моменту съемок я совершенно футболом не занимался – пришлось вспоминать. Мы тренировались много, наигрывали комбинации, ходили на тренировки, все болело… Я вообще очень люблю за это свою профессию, когда нужно чем-то новым овладеть, что-то старое вспомнить.

— А как проходили съемки футбольных сцен?

— Было тяжело! Первые дней десять мы снимали только футбольные сцены. Мы не были артистами в этот момент, а превратились в настоящих спортсменов. Вместо драматических сцен мы только играли в футбол – долго и упорно. В первый же съемочный день я сломал руку и всю картину снимался со сломанной рукой. Все это вдобавок происходило во время театрального сезона, я играл спектакли с гипсом – в общем, было весело.

— Эпизод, где один из футболистов ломает руку на поле, случайно не с вас писали?

— Нет, это уже было в сценарии.

— О чем для вас фильм «Стрельцов»?

— Мне кажется, это жизнеутверждающее кино о том, что такое страсть, и что такое призвание, что такое настоящее величие. О долгом и разнообразном жизненном пути, на котором каждый из нас сталкивается с трудностями, перипетиями. И наш выбор – как идти дальше, как эти испытания принимать, что из них выносить и как двигаться вперед.

— Вам бы хотелось знать, что на самом деле произошло со Стрельцовым, и почему так трагически сложилась его судьба?

— Мне вообще интересно знать, как движется история. Я всю жизнь с детства любил этот предмет, но сейчас, будучи уже взрослым человеком, я понимаю, что история – это что-то совершенно непонятное, потому что каждый рассказывает ее, как хочет. К примеру, для нас – мы победили во Второй мировой, для американцев – американцы, для французов – французы, для англичан – англичане. То есть, все оценивают с высоты собственной колокольни. Мне всегда казалось, что есть документы – ребята, было вот так, но даже это не доказательство!

— Почему зрителю стоит посмотреть этот фильм?

— Мы должны помнить свою историю, любить свою страну и верить в наше кино, которое развивается семимильными шагами!

Ранее режиссер фильма «Стрельцов» Илья Учитель рассказал, что помогло ему преодолеть страх перед стартом работы над картиной, а актер Александр Петров признался, что в процессе съемок «просто кайфовал и получал удовольствие».



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *