"Медиазона": доля оправдательных приговоров в Белоруссии в 2020 году составила 0,2%
В Белоруссии в 2020 году осудили 34 572 человека по уголовным делам. При этом за это время в стране полностью оправдали лишь 93 человека, по отдельным статьям обвинения — 130, сообщает
Таким образом, доля оправдательных приговоров по уголовным делам в Белоруссии составляет около 0,2%.
По данным Верховного суда, наказание в виде ограничения свободы (так называемая «химия» или «домашняя химия» — отбывание наказания с ограничением свободы в исправительном учреждении открытого типа) назначили 6 777 осужденным, в колонию отправили 7 750 человек.
В 2020 году суды приговорили трех человек к смертной казни и еще трех — к пожизненному заключению. Всего людей, уголовные дела которых прекращены судом первой инстанции или по результатам апелляции, — 1 858.
Самая распространенная среди осужденных статья, по которой осудили 8 760 человек, — кража (ст. 205 УК РБ), далее идет статья об уклонении родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на их содержание (ст. 174 УК РБ), по ней осудили 5 948 человек.
Ранее «Медиазона» собрала в
А по части 3 статьи 178 УК (разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия) Следственный комитет возбудил дело в отношении журналистки TUT.by Катерины Борисевич и врача Больницы скорой помощи Артема Сорокина. По версии следствия, Сорокин «разгласил медицинскую тайну», сообщив журналистке, что избитый до смерти Роман Бондаренко не был пьян, а та написала об этом статью. Это опровергало официальную позицию силовиков и Александра Лукашенко — они не раз повторяли, что Бондаренко в вечер драки на «Площади перемен» был нетрезв.
Борисевич и Сорокина арестовали 19 ноября, с тех пор они находятся в СИЗО.
Также участникам протестов инкриминировали ч. 1 ст. 205 УК (кража) за то, что они подняли с земли рации, оброненные милиционерами, ч. 3 ст. 361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии) и ч. 1 ст. 361-1 УК (создание экстремистского формирования) за участие в Координационном совете, ст. 341 УК (осквернение сооружений и порча имущества) за политические граффити, ст. 289 УК (акт терроризма) за поджоги машин и зданий, ст. 370 УК (надругательство над государственными символами), ст. 368 УК (оскорбление президента) и ст. 369 УК (оскорбление представителя власти) и другие.