"Есть принцип: нельзя дважды за одно нарушение наказывать". Кейс Глеба Марьясова, которого подозревают в перекрытии дорог во время протестов



Секретарю красноярского отделения Либертарианской партии России Глебу Марьясову 20 лет, родом он из сибирского села Байкит. Марьясов – первый подозреваемый по делу о перекрытии дорог на акции протеста в поддержку Алексея Навального 23 января в Москве.

За «приведение в непригодность транспортных средств и путей сообщения» Глеба могут приговорить к штрафу до 300 тысяч рублей (4 тысячи долларов) или к лишению свободы сроком до года.

23 января Глеб вышел на акцию в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Судя по текстам в твиттере, задержания активист не боялся.

По словам Глеба, во время акции полицейские ударили его в живот и скрутили. В тот же день анонимный телеграм-канал «Товарищ майор» опубликовал видео, на котором человек, похожий на Марьясова, разговаривает с другим участником акции, предлагая ему двигаться в одном направлении. Канал назвал Глеба «координатором» несогласованного с властями митинга.

Из-за этого видео либертарианец в итоге получил 30 суток по административным статьям: нарушение правил проведения митинга и неповиновение требованию сотрудника полциции. Но Глеб сообщил в соцсетях, что ему угрожают еще и уголовной статьей.

«В юриспруденции есть принцип: нельзя дважды за одно и то же правонарушение наказывать. В частности, нельзя наказывать гражданина за одно и то же сначала в рамках дела об административном правонарушении и далее в рамках уголовного дела», – настаивает адвокат Марьясова Дмитрий Захватов в разговоре с Настоящим Временем.

О возбуждении уголовного дела о перекрытии дорог стало известно на следующий день после акции, 24 января. В сообщении столичного управления МВД говорилось, что «ряд лиц, имея умысел привести пути сообщения в негодность, организовали перекрытие дорог и тротуаров».

Одного из свидетелей по делу, студента Василия Сурова изначально пригласили в управление МВД как пострадавшего от действий полиции. На митинге при задержании его ударили головой об автозак. Суров потом обращался в больницу. Врачи оповестили полицию. В управлении МВД Сурова опросили. Сотрудник полиции даже съездил с ним на Пушкинскую площадь, где студента задержали и ударили. В феврале Суров снова побывал у следователя – на этот раз его опросили по делу о перекрытии дорог.

«Следователь спрашивал, видел ли я агрессивных участников акции. Спрашивал, видел ли я, чтобы кому-то был причинен физический или имущественный вред. Спрашивал, видел ли я, чтобы кто-то препятствовал движению пешеходов или транспортных средств. В принципе, на все я ответил, что ничего такого не было», – рассказывает Василий.

Еще одна пострадавшая на акции 23 января – Варвара Койфман. Полицейский ударил ее дубинкой в районе Трубной площади. По словам Варвары, в государственной поликлинике ей отказали в медицинской помощи, узнав, что она была на митинге. У следователя же Койфман узнала, что проходит свидетелем по «санитарному делу» (о нарушении санитарных норм при проведении митинга). Вскоре Варваре предстоял еще один вызов к следователю. И снова свидетелем. Только на этот раз по делу о перекрытии дорог.

«Оказалось, я свидетель уже по двум уголовным делам. Когда следователь меня пригласил, я перепугалась очень сильно», – вспоминает Варвара. У нее следователь тоже спросил, препятствовал ли кто-то движению пешеходов или транспорта во время акции.

Василий Суров и Варвара Койфман обеспокоены вниманием следователей. По их словам, в деле речь идет о неустановленном круге лиц. Пока задержан один Марьясов.

Адвокат Марьясова Дмитрий Захватов написал в фейбсуке, что у Глеба нет постоянного места жительства в Москве, поэтому вместо домашнего ареста суд может отправить его в СИЗО.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *