Путин запретит иметь двойное гражданство всем чиновникам


8 апреля 2021, 21:00


В России


Политика



Законопроект уже прошел первое чтение, сообщает ИА DEITA.RU.

Владимир Путин инициировал законопроект, которым вводится полный запрет на второе гражданство для российских муниципальных и государственных служащих. Законопроект планируется обсудить в Госдуме 8 апреля, где он уже прошёл первое чтение.

Согласно новым правилам, чиновники будут обязаны сообщать о действии российского гражданства и о приобретении права на проживание за границей. Запрет коснётся военных, таможенников, сотрудников МЧС, ФСИН, МВД, СКР, а также депутатов, губернаторов, главы Центробанка и других высокопоставленных лиц и средних служащих.

Согласно закону, служить «двум господам» чиновники не смогут. Ранее представитель Путина в Госдуме Гарри Минх привел следующую аналогию – «слуга двух господ – персонаж известный, он также немножко комедийный». Информировать о получении иностранного гражданства чиновники должны будут заблаговременно.

По истечении шести месяцев лица, не предоставившие соответствующие документы, подлежат увольнению. Опасения у депутатов вызывает возможный кадровый дефицит, однако сенатор Павел Крашенинников не видит в этом угрозы.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин также сообщал, что законодательный орган продолжит обсуждать вопросы, связанные с запретом на двойное гражданство для тех, кто возглавляет МУПы, ГУПы, федеральные государственные предприятия.

Автор: Василий Кучин



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *