Путин поручил ФАС разобраться с ростом цен на жилье

Российский президент Владимир Путин сегодня поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) разобраться с ценами на жилье. О том, что в некоторых регионах они выросли на треть, стало известно во время совещания по реализации президентских посланий прошлых лет. Меньше двух недель осталось до оглашения нового. И сегодня глава государства обозначил его главные ориентиры. 

С самого начала Владимир Путин задает тон этому совещанию – до оглашения нового президентского послания меньше двух недель, идет сверка всех показателей итогов социально-экономической жизни страны за последние годы. И тут важно понимать, что из намеченного ранее удалось выполнить, какие меры работаю, а какие буксуют? И сделать это президент призывает вице-премьеров и министров предельно честно – без гонки за удобной для них статистикой. Например, в послании 2020-го года Путин объявил о новых правилах выплат материнского капитала, уже на первого ребенка. И эта мера поддержки быстро доказала свою эффективность.

«Если инициатива востребована, то давайте подумаем о том, чтобы ее продлить, расширить,  увеличить по масштабам охвату, как было с материнским капиталом – сейчас уже он предоставляется на первого ребенка и сумма увеличена . А если эффект от предложенных решений ограничен, то давайте поправим, сделаем механизмы более точными и адресными, повысим эффективность от мероприятий, которые мы проводим. Нужно честно говорить о том, где мы не успеваем , где сохраняются пробуксовки, трудности – имею виду темпы работы по поводу новых мест в яслях, запуск инвестиционного вычета и поддержка ИЖС», — сказал глава государства.

По данным вице-премьера Татьяны Голиковой, курирующей социальный блок правительства, новой схемой выплат маткапитала воспользовалось уже более 11 миллионов российских семей, 7 миллионов из них потратили полученные от государства деньги на улучшение жилищных условий. Еще одна важная мера поддержки – для решения поставленных в Посланиях задач борьбы с бедностью и увеличения реальных доходов россиян – выплата семьям с детьми от 3 до 7 лет. Тут тоже новые правила, и они должны помочь в трудных жизненных ситуациях.

Уже приступает к самой активной работе благотворительный фонд «Круг добра». Он создан по инициативе Владимира Путина, который в своём предыдущем послании объявил о увеличении подоходного налога для тех россиян, кто зарабатывают свыше 5 миллионов рублей в год. Полученные таким образом не менее 60 миллиардов рублей должны быть направлены на лечение детей с редкими заболеваниями, например, со спинально-мышечной атрофией. Мы не раз рассказывали о том, что они постоянно сталкиваются с проблемами при покупке очень дорогих лекарств.

«Совсем недавно председателем правительства утвержден порядок приобретения  лекарств, медицинских изделий и технических средств. На закупку препаратов Минфином уже выделено 10 млрд рублей из общего объема. Сейчас уже получают препараты 6 детей, начаты поставки 914 детям, страдающим спинально-мышечной атрофией», — сообщила Татьяна Голикова.

«Татьяна Алексеевна, настройте, пожалуйста, все ведомства на то, чтобы деньги дошли до всех детей», — обратился к ней глава государства.

Одна из важнейших задач, обозначенных в посланиях, уменьшение ставок по ипотечным кредитам, повышение доступности жилья во всех регионах страны и введение льготных ставок по ипотеки привело к существенным сдвигам.

«Заключено уже больше 400 тысяч договоров – колоссальный результат», — сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Впрочем, снижение ставок по ипотеке привело к росту цен на жилье. Путин потребовал эти ценовые скачки держать под контролем.

«В среднем по России цена выросла на 12%, но наибольшая динамика в Северной Осетии — на 30%, в Орловской области — на 19,7%, в Адыгее — на 19,3%, в Амурской области — 18,6%, в Рязанской области — на 17,6%, еще Дальний Восток подскочил. Конечно, необходимо создание дополнительного предложения на рынке жилищного строительства, но надо посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС», — сказал Путин.

Впрочем, после бодрых докладов вице-премьеров у президента остались еще вопросы. Тщательно изучивший все документы Владимир Путин обратил внимание на явные прорехи в деле обеспечения детей местами в яслях.

«В Волгограде одно место стоит 200, а в Удмуртии больше миллиона. Где Волгоград, а где Удмуртия? Они почти рядом! Почему такой разброс цен? Надо на это обратить внимание», — заявил он.

И подобных задач по всем направлениям правительству поставлено немало. И многое поправить надо до 21-го апреля, ведь послание президента формирует всю политическую и социально-экономическую реальность не на год, а на куда более долгий период.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *