Исследование University of Oxford, опубликованное на портале медицинской библиотеки PubMed и опирающееся на 16 научных работ, выявило, что добавление чеснока в рацион может значительно снизить уровень холестерина.
Систематический обзор, включая метаанализ, рандомизированных контролируемых исследований, был проведен для оценки влияния чеснока на липиды и липопротеины сыворотки. Исследования, включающие данные от 952 субъектов, показали, что терапия чесноком способствует снижению уровня общего холестерина и триглицеридов.
Средняя разница в снижении общего холестерина между субъектами, принимавшими чеснок, и теми, кто получал плацебо, составила 12%. Это снижение стало заметным уже после одного месяца терапии и продолжалось как минимум шесть месяцев.
Примечательно, что применение порошка сушеного чеснока (в диапазоне доз 600-900 мг в день), дало незначительную разницу в величине снижения холестерина. Кроме того, препараты из порошка сушеного чеснока также значительно снижали уровень триглицеридов в сыворотке крови.
Эти результаты подчеркивают потенциальную роль чеснока в управлении гиперхолестеринемией и показывают его эффективность как дополнительного средства в лечении данного заболевания.
Иллюстрация к статье: