11.05.2021

Прокурор просит приговорить главу «ВИМ-Авиа» к 10 годам колонии


Гособвинитель требует приговорить бывшего генерального директора авиакомпании «ВИМ-Авиа» Александра Кочнева к 10 годам колонии за мошенничество в сфере кредитования. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Мещанского суда Москвы, где рассматривается его дело.

Главу "ВИМ-Авиа" захотели приговорить к 10 годам колонии

«Представитель прокуратуры потребовал признать Кочнева виновным по ряду статей: мошенничестве в сфере кредитования, совершении валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов и злоупотреблении полномочиями и назначить ему наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 2 млн рублей», — сказали в суде. Вторую фигурантку дела, бывшего главного бухгалтера компании Екатерину Пантелееву прокурор требует признать виновной только в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями и назначить наказание в виде 9 лет колонии со штрафом в размере 9 млн руб.

«Оглашение приговора Кочневу и Пантелеевой назначено на 26 мая», — уточнили в пресс-службе.

По данным следствия, владелец авиакомпании Рашид Мурсекаев с гендиректором, финдиректором и главбухом с 2015 по 2017 годы закупали нефтепродукты и топливо по завышенным ценам у подконтрольных соучастникам фирм и уклонялись от выполнения обязательств перед контрагентами.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе СК РФ, соучастники получили кредит на 1,6 млрд рублей в «Абсолют банке». Из них $9 млн по фиктивным договорам купли-продажи авиатехники переведены на счета аффилированной Мурсекаеву компании в Ирландии. «В таких условиях, зная о бедственном положении компании, Мурсекаев и его супруга с мая 2015 по сентябрь 2017 года получили более 162 млн рублей в виде заработной платы и дивидендов. При этом убытки компании к сентябрю того же года составили свыше 2,5 млрд рублей», — отметили в СК. Всего ущерб от действий фигурантов превысил 890 млн рублей, 13 компаний признаны потерпевшими. Самой авиакомпании причинен ущерб на 117 млн рублей.

Мурсекаев и финансовый директор авиакомпании скрылись от следствия, ибыли заочно арестованы и объявлены в международный розыск. Расследование в отношении них продолжается. В конце сентября 2017 года «ВИМ-Авиа» заявила о прекращении полетов из-за нехватки оборотных средств и долгов перед контрагентами. Этому предшествовала серия задержек рейсов из российских и зарубежных аэропортов. Спустя месяц Росавиация приостановила сертификат эксплуатанта авиаперевозчика, дающий право на выполнение полетов. Решением Арбитражного суда Республики Татарстан ООО «Авиакомпания «ВИМ-Авиа» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *