27.10.2020

Прокуратура нашла у Абызова более 70 незаконных компаний в Эстонии

Опубликовано 19:19. МСК


Прокуратура сообщила, что экс-министр «Открытого правительства» Михаил Абызов в 2015 году незаконно владел не менее 70 компаниями на территории Эстонии. Об этом стало известно на заседании в Гагаринском суде Москвы, где рассматривается иск об обращении в доход государства денег экс-министра. Его обвиняют в создании преступного сообщества, хищениях, получении доходов от незаконной предпринимательской деятельности и по другим эпизодам.

«В рамках проверки мы запрашивали компетентные органы Эстонии об имуществе Абызова в этой стране и получили ответ, что в 2015 году он владел не менее 70 компаниями в этой стране. В этот период времени он был федеральным министром и не имел права владеть собственностью за рубежом»,— сказал представитель прокуратуры (цитата по ТАСС).

Один из адвокатов господина Абызова сообщил, что в 2015 году Генпрокуратура уже проводила проверку в отношении экс-министра и не нашла каких-либо нарушений с его стороны. Прокурор отметил, что «полного анализа и проверки» доходов и имущества экс-министра тогда не проводилось,

«Сейчас мы располагаем новой информацией относительно доходов ответчика, а потому направили иск об обращении в доход государства имущества Абызова»,— сказал прокурор.

Накануне Мосгорсуд продлил арест Михаилу Абызову до 25 декабря. Изначально его арестовали в 2019 году по обвинению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на 4 млрд руб. Затем в деле появились обвинение в организации преступного сообщества и участии в нем (ч. 1 и 2 ст. 210 УК РФ), в незаконном участии в предпринимательской деятельности и легализации добытых преступным путем средств (ст. 289 УК РФ и ст. 174.1 УК РФ), а также в коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ). Господин Абызов не признал вину.

Прокуратура просит суд взыскать с экс-чиновника 32,5 млрд руб., которые господин Абызов получил от продажи акций ОАО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО). Экс-министр рассчитывает доказать необоснованность претензий надзора.

Подробнее об иске — в материале “Ъ” «Михаил Абызов вызвался под суд».



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *