Новейшее исследование показало, что обычное кипячение воды помогает избавиться от практически всех микрочастиц пластика. Вот как это происходит.
Существуют люди, которым не приходится по вкусу пить кипяченую воду. Они называют ее мертвой из-за потери полезных свойств при этой обработке.
В то время как процесс кипячения не только уничтожает вредные бактерии в воде из под крана, но, согласно исследованию китайских ученых Университета Цзинань (Гуанчжоу), также устраняет микропластик.
Специалисты утверждают, что процедура кипячения суровой воды может избавить не менее 80% частиц полистиролей, полиэтиленов и полипропиленов размером от 0,1 до 150 микрометров.
Механизм действий следующий: при кипении в воде гидрокарбонат кальция превращается в известковый налет нерастворимый карбонат кальция CaCO3. Последний образует корку, покрывая частицы пластика. Другими словами, пластик вместе с отложениями известкового налета оседает на дне чайника.
Ученые также тестировали простое нагревание воды до 90 градусов. Однако даже если часть пластика также оседала на дне чайника, эффект от подогревания не сравним с кипячением.
Тем не менее, результат зависел не только от температуры, но и от жесткости воды. Жесткая вода, содержащая большое количество гидрокарбоната кальция, способствует более эффективной очистке от микропластика. В случае с мягкой водой, содержащей меньше гидрокарбоната кальция, при кипячении удалось избавиться лишь от 25% микрохлама. Тем не менее, это лучше, чем ничего.
Основное правило — не следует наливать в чашку всю оставшуюся после кипячения воду и периодически чистить чайник от налета.
Каково количество пластика в воде
Предшествующие научные исследования показали, что в литре воды из водопровода содержится 5–6 микроскопических кусочков пластика. Они настолько крошечные, что способны проникать в человеческие клетки и накапливаться в органах, вызывая воспаление. Ученые уже связали пластик с бесплодием, раком кишечника и диабетом, а также с врожденными дефектами у плода, когда частицы проникают через плаценту к малышу.
Также имеет смысл кипятить воду из пластиковых бутылок. Недавние исследования химиков из Колумбийского университета (США) выявили, что литровая вода из пластиковой бутылки содержит в среднем 240 тысяч пластиковых частиц. Ученые допускают, что осколки пластика отслаиваются и попадают в воду при сжатии или нагревании емкости. Даже простое открывание и закрывание крышки бутылки может заставить частицы пластика попасть в воду.
Как часто можно кипятить воду
Врачи рекомендуют не кипятить воду более одного раза.
Непрерывное кипячение воды может увеличить концентрацию минеральных солей в воде, таких как кальций и магний. Регулярное потребление такой насыщенной минералами воды может негативно повлиять на здоровье, особенно у людей с проблемами с почками, говорит врач Дарья Мешкова. Повышенное содержание металлов в воде, таких как свинец или медь, также может негативно сказаться на здоровье.
Тем временем Роскачество исследовало электрочайники и обнаружило, что в почти каждом третьем случае при повторном кипячении через 12 часов в воде был обнаружен формальдегид.
Поэтому эксперты рекомендуют перед каждой процедурой кипячения опустошать чайник от остатков воды и наливать свежую.