Продажи машин в России в марте могли упасть на 6% из-за дефицита



Pixabay.com

Продажи новых легковых автомобилей на российском рынке в марте могли упасть на 6%


Продажи новых легковых автомобилей на российском рынке в марте могли упасть на 6%



Pixabay.com

Продажи новых легковых автомобилей на российском рынке в марте могли упасть на 6%. Об этом свидетельствует статистика по основным игрокам авторынка, охватывающая свыше 70% продаж. Подробности сообщает газета «Коммерсант».


По словам источников издания среди дилеров, наибольший удар по рынку нанес дефицит машин, вызванный глобальной нехваткой чипов, используемых в разных узлах автомобилей. В частности, собеседники рассказали о нехватке автомобилей Toyota, BMW и Mercedes-Benz. В целом дилеры говорят о схожей ситуации по большинству брендов. По словам председателя правления компании «Авилон» Андрея Павловича, в марте спрос на машины держался на хорошем уровне, но дефицит сохраняется по большинству брендов. Павлович ожидает нормализации ситуации к лету.


«С начала пандемии с квотами на автомобили серьезные проблемы — производители не успевают отгружать их нужное количество. Но сейчас есть положительная динамика», — рассказали в пермской компании «Сатурн-Р» (дилер брендов Subaru, Kia, Audi, Nissan и других). В группе Wagner улучшения с поставками назвали волнообразными, отметив, что они затрагивают лишь некоторые модели и марки.


В «Рольфе» усомнились, что проблема дефицита решится к лету и отметили, что к нехватке машин привела не только проблема чипов, но и сложности с логистикой.


В Минпромторге заявили, что не видят проблемы нехватки машин на рынке. Говорить о том, что есть какой-то дефицит, — это неправильно, он бывает всегда по каким-то моделям и категориям автомобилей. Всегда бывает, условно говоря, повышенный спрос, и дилер, который отвечает за реализацию той или иной продукции, должен прогнозировать, что интересно сегодня потребителю, и формировать заранее таким образом заказ», — приводит комментарий главы ведомства Дениса Мантурова ТАСС.


Аналитик Владимир Беспалов из компании «ВТБ Капитал» назвал ключевыми вопросами для рынка дефицит чипов и его влияние на предложение, а также рост цен как сдерживающий фактор, особенно в массовом сегменте. Беспалов пока прогнозирует рост продаж машин в России по итогам года на 2-5%, отмечая, что результаты второго полугодия будут более показательными.


Напомним, на прошлой неделе компания «АвтоВАЗ» отчиталась о росте продаж машин Lada в марте на 3%. 6 апреля данные о продажах легковых автомобилей в России в марте опубликует Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). В феврале продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России составили 120 081 штуку. Этот показатель вырос на 0,8% по сравнению с февралем 2020 года.


По данным АЕБ, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в 2020 году составили 1 598 825 штук, сократившись на 9,1% по сравнению с 2019 годом. В АЕБ отмечали, что 2020 год оказался одним из самых сложных для российского авторынка, но в итоге по динамике продаж в прошлом году Россия показала один из лучших результатов среди крупнейших автомобильных рынков мира, а в Европе вышла на четвертое место. Аналитики полагают, что в этом году рост рынка составит 2,1%, а в абсолютных цифрах продажи вырастут на 33 000 автомобилей и составят 1 632 000 транспортных средств.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *