Пробка в Суэцком канале возникла неспроста


Пробка в Суэцком канале возникла неспроста

Четвертые сутки Суэцкий канал блокирован из-за того, что 400-метровый контейнеровоз Ever Given «Evergreen» сел на мель.

Вчера утром судно удалось частично сдвинуть, однако, проблему это не решило. Власти Египта заявляют, что на месте работает вся техника. Судя по снимкам это один экскаватор и два небольших буксира.

К середине вчерашнего дня свыше 150 судов скопились по обе стороны от канала в ожидании возобновлении движения. Убытки транспортных компаний уже достигли нескольких десятков миллионов долларов.

Вместе с иностранными судами застряла российская нефть на $160 млн. Кроме того в Красном море ждут разблокировки Суэцкого канала ракетный корвет «Стойкий» и танкер «Кола» ВМФ РФ.

На фоне новостей об остановке движения через Суэц нефть марки Brent на Лондонской бирже подорожала на 3%. Правда, спустя двое суток, котировки откатились на прежний уровень.

Владельцы судна по поводу данного инцидента пока что ограничились только письменным извинением. Однако, эксперты, изучив данные мониторинга движения судов, обратили внимание на странные маневры контейнеровоза Ever Given перед заходом в Суэцкий канал.

Судно неожиданно останавливалось и меняло курс, а затем начало нарезать круги разной цикличности. Это говорит о том, что капитан контейнеровоза, не считаясь с расходом топлива, ждал определенного момента для того, чтобы зайти в канал. Если бы последний был занят, то достаточно было лишь стать на якорь и дождаться своей очереди, но этого не произошло.

Видео: Странный путь контейнеровоза Ever Given перед блокированием Суэцкого канала

Поделись новостью с друзьями!

Происшествия последние новости:



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *