11.05.2021

Прививка от-кутюр. Вакцинация в мобильном пункте известного магазина


ЦУМ — магазин для тех, кто любит шикарные наряды, сумки и украшения престижных зарубежных брендов. А также здесь работает мобильная бригада вакцинации от коронавируса, где все желающие могут бесплатно поставить прививку. Пункт работает с 11:00 до 21:30.

Привиться по дороге

Минуя сияющие витрины и манекены в модных костюмах, к кабинетам врачей, оборудованным на территории магазина, подходит 43-летний житель Подмосковья Юрий. Его рабочий маршрут проходил мимо этого торгового центра, и мужчина зашёл на вакцинацию. Список мобильных пунктов он до этого видел на mos.ru. Спустя полчаса с сертификатом о прививке Юрий уходит, сообщив нам, что дома на всякий случай запасся лекарствами по рекомендации знакомых врачей и купирует побочные действия, если они проявят себя достаточно сильно.

«Побочные эффекты не следует расценивать как заболевание, — советует врач-терапевт городской поликлиники № 5 Светлана Свирид. — Это нормальное состояние. Поствакцинальная реакция может быть на любую прививку. Все переносят прививки по-разному, но неприятные моменты обычно проходят за 1-2 дня».

В мобильном пункте в ЦУМе очередей нет, поток пациентов движется равномерно. Не нужна запись, удобное расположение. Достаточно предъявить паспорт, заполнить анкету, и вы сразу попадаете на приём к терапевту (измеряют температуру, артериальное давление и сатурацию, расспрашивают о состоянии здоровья), а затем — на укол. В декабре, когда началась массовая вакцинация в поликлиниках Москвы, от пациентов, как правило, звучали вопросы о возможной реакции организма, об эффективности вакцины. Сейчас иначе: «Люди интересуются, могут ли они вакцинироваться после того, как переболели ковидом, — рассказывает Светлана Свирид. — Да, могут. Ещё вопрос: нужно ли сдавать анализ на антитела перед вакцинацией? Я отвечаю, что это не является необходимостью».

Сомнений по поводу вакцины не было

Режиссер Дмитрий Бикбаев, гуляя в центре Москвы, нередко заходит в ЦУМ. Он обрадовался, узнав, что в магазине, который часто посещает, предлагают сделать прививку, и приехал сюда утром в будний день. «Как быстро всё завершилось! — говорит Дмитрий после вакцинации. — Я уверен, каждый человек может уделить немного времени посещению мобильного пункта и в последующем сэкономить кучу нервов себе и своим близким, избежав заражения. Мои знакомые и друзья, которые болеют ковидом, очень жалеют, что проигнорировали прививку. Сомнений по поводу качества вакцины у меня не было. Учитывая то, сколько миллионов человек уже привились в мире, о чём же переживать! Тем более к российскому препарату, в отличие от вакцин иностранного производства, претензий нет».

Недавно во МХАТе им. Горького у Дмитрия Бикбаева состоялась премьера спектакля «На стриме». Труппе очень хочется порадовать как можно больше москвичей ультрасовременной постановкой с новыми технологиями, но пока разрешённая заполняемость залов — 50%. «Только вакцинацией мы можем победить пандемию и вернуться к нормальной жизни, — считает он. — Будем играть в полных залах, безбоязненно взаимодействовать с публикой, вводя в спектакль иммерсивные элементы. Артисты МХАТа понимают степень ответственности перед зрителями: они не хотят никого заразить, поэтому вакцинируются. И того же ждут от зрителей. Давайте делать прививки! Это быстро, безопасно и нужно».

ИФА-тестирование в поликлиниках Москвы позволяет по анализу крови определить уровень антител после болезни, а также узнать, болел ли человек бессимптомно. Но этот тест не показывает иммунитет после вакцинации.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *