До сих пор не утихают споры, откуда берется привередливость в еде. Является ли это чертой характера или результатом неправильного воспитания?
Ответить на этот вопрос взялись ученые из Университетского колледжа Лондона и Университета Лидса. Чтобы отделить генетический фактор от влияния окружающей среды, исследователи сравнили сходство в пищевой привередливости в парах разнояйцевых близнецов (которые разделяют 50% своих генов) и однояйцевых (с 100% совпадением генов). Родители заполняли анкеты об изменениях в пищевом поведении своих детей по мере их взросления — в 16 месяцев, 3, 5, 7 и 13 лет. Результаты анализа показали, что пары неидентичных близнецов были менее похожи в пищевых предпочтениях, чем пары идентичных близнецов, что указывает на значительное влияние генетического фактора. Интересно, что эта тенденция продолжала сохраняться по мере взросления детей. Однако ученые также отметили, что уникальные индивидуальные факторы окружающей среды (например, круг общения или средства массовой информации) также оказывают умеренное влияние на динамику пищевой привередливости, особенно в подростковом возрасте. Это означает, что родителям не надо отчаиваться, если ребенок отказывается от тех или иных блюд. Возможно, все еще поменяется. «Нужно продолжать поддерживать своих детей в потреблении разнообразной пищи на протяжении всего детства и подросткового возраста», — считают исследователи.