«Примиренный» юг Сирии снова в огне: в Дараа начались ожесточенные бои


«Примиренный» юг Сирии снова в огне: в Дараа начались ожесточенные бои

На юго-западе Сирии ситуация снова вышла из-под контроля. Вспыхнули боевые действия между правительственными силами и бывшими боевиками группировок «Свободной сирийской армии» (FSA).

Как утверждают сами экс-повстанцы, поводом для эскалации стали действия военнослужащих 4-ой механизированной дивизии под командованием генерала Махера Асада, являющегося братом действующего президента.

По свидетельству очевидцев, при проведении военной операции сирийские силовики разграбили и подожгли несколько домов. Местные старейшины назвали такие действия недопустимыми и призвали жителей к всеобщей мобилизации, чтобы противостоять военным.

В свою очередь представители 4-й дивизии заявили, что поводом для проведения КТО стал розыск нескольких боевиков, которые, по их информации, укрылись в н.п. Тафас. Они  подозреваются в связях с «Исламским государством» и организацией нападений, убийств и терактов против сирийских военных в Дараа.

Военные потребовали, чтобы они сдались властям и даже были согласны на их эвакуацию на подконтрольную протурецким группировкам территорию. Однако, местные ответили отказом, в результате чего соглашение не было достигнуто.

Правительственные войска попытались войти в Тафас, но встретили вооруженное сопротивление. Боевые действия также начались и у н.п. Музайриб и Эль-Ядуда. В ходе столкновения обе стороны понесли потери, при этом сирийским военным пришлось отступить.

В результате неудачного штурма жертвами перестрелки с обеих сторон стали до десяти человек. В настоящее время наблюдается переброска к Тафасу дополнительных правительственных сил.

Видео: Кадры перестрелки у н.п. Тафас

По данным оппозиционных СМИ, в урегулирование конфликта конфликта вмешались российские военные. Они потребовали выдачи разыскиваемых боевиков и их отправки на север Сирии. Кроме того российские переговорщики потребовали организовать беспрепятственный доступ правительственных сил в Тафас для поиска членов «спящих ячеек» ИГИЛ. В случае вооруженного сопротивления россияне пригрозили применить авиацию.

Поделись новостью с друзьями!

Военные конфликты последние новости:



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *