Президент Польши заявил, что на саммите НАТО обсудят вступление Украины в альянс

В разделе

Польский лидер Анджей Дуда в рамках пресс-конференции заявил о том, что в ходе запланированного на июнь саммита НАТО будут обсуждать дорожную карту для вступления Украины в альянс.

В рамках проведения июньского саммита НАТО будет поднят вопрос по реализации дорожной карты для вступления Украины в состав альянса, заявил Анджей Дуда, возглавляющий Польшу, в рамках совместного брифинга с Владимиром Зеленским, занимающим пост украинского лидера.

Сегодня в Польше отмечается 230-летие первой конституции страны. Для участия в торжественном праздновании в Варшаву были приглашены главы Украины, Литвы, Латвии и Эстонии.

Анджей Дуда отметил, что спустя неделю в рамках проведения саммита так называемой Бухарестской девятки (Румыния, Болгария, Чехия, Венгрия, Словакия, Польша, Эстония, Латвия и Литва) участники обсудят имеющиеся на сегодняшний день проблемы обеспечения безопасности. Согласно заявлению Дуды, обсуждение будет затрагивать ряд «очень-очень важных тем», касающихся Украину и Белоруссию.

«Мы говорили о приближающемся саммите всего Североатлантического союза … > где эта тема с полной уверенностью тоже будет обсуждаться», – заявил Дуда.

Он подчеркнул, что на запланированном саммите НАТО будет затронут «вопрос безопасности Украины как таковой, а в связи с тем – безопасности всей Центральной Европы». Как заявил польский лидер, по итогам саммита Киеву будет указан путь, выполнив условия которого страна сможет рассчитывать на членство в Североатлантическом альянсе. Кроме этого, участники обсудят дорожную карту, которая позволит выстроить этот путь. Дуда заявил, что факт вступления в состав НАТО представляется фундаментальной целью, за которую сейчас ведёт борьбу Украина.

Помимо этого, как сообщают СМИ, обращаясь к Зеленскому, Дуда заострил внимание на позицию Польши, считающей территории Крыма и Донбасса «оккупированными Россией».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *