22.10.2020

Преодоление кризиса. Новое распределение нефтяных доходов в Ливии



Ливийский кризис длится без малого десять лет. Камнем преткновения в вопросе его урегулирования среди прочего было распределение доходов от добычи нефти. Такую точку зрения высказал СМИ представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

18 сентября, фельдмаршал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар заявил, что в стране возобновляют добычу и экспорт нефти, а доходы от продажи ресурса будут справедливо распределять между западом, югом и востоком государства. Решение данного вопроса станет первым шагом к урегулированию кризиса. По крайней мере, в Тобруке на это очень рассчитывают.

Кудряшов в интервью медиа напомнил, что в основном бюджет Ливии пополняется именно за счет нефти. Девять месяцев блокировки экспорта и добычи отразились на финансовом положении Правительства национального согласия. Основная масса нефтяных объектов и портов страны не работала с января текущего года. Стоит подчеркнуть, что именно восточная часть обладает основными запасами энергоресурсов и соответствующей инфраструктуры. При этом регион не имел влияния на распределение нефтяных доходов. Поэтому принятое ливицами решение нашло поддержку у Временного правительства, Палаты представителей и Ливийской национальной армии, которые контролируют данную территорию.

Возобновить добычу и экспорт «черного золота» решили в ходе вселивийских переговоров. В них участвовали представители запада, востока и юга страны, а также шейхи и старейшины племен. Консенсус удалось найти благодаря общему стремлению к достижению благосостояния всей страны.

По словам Кудряшова, экспорт возобновляют « с надеждой на изменение условий распределения доходов от нефти».

Ранее председатель Палаты представителей Агила Салех неоднократно пытался обратить внимание ООН на несправедливое распределение денег, получаемых от экспорта нефти. Но мировое сообщество на это не реагировало, а энергоресурсы исправно поступали на европейские предприятия. 

Теперь же, как говорит Кудряшов, ООН поддерживает инициативы Салеха. Мировое сообщество пришло к пониманию необходимости найти политический консенсунс и выстроить диалог, т.к. ливийская нефть нужна мировому рынку – от нее в первую очередь зависят Италия, Греция, Франция.

В преодолении внутриливийского кризиса, по мнению Кудряшова, поможет создание спецкомиссии по решению споров, которая будет контролировать вопрос с распределением доходов между регионами страны. 

«Поняв, что внутренние противоречия играют на руку внешним заказчикам и игрокам, ливийцы должны прийти к какому-то общему решению, согласию и сесть за стол переговоров. Любая война когда-нибудь заканчивается. Безусловно, мы очень надеемся, что сегодняшние события — первые шаги к окончанию распрей и боевых действий, которые наносят ущерб обеим сторонам и от которых страдают граждане Ливии, а внешние игроки — получают прибыль», — подытожил Кудряшов.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *