Правда ли, что огонь лучше тушить горячей водой, чем холодной



Объясняем, что лучше подходит для тушения пожара – кипяток или ледяная вода

Основным видом действий по тушению пожаров является прекращение горения. Для этого в зону сгорания вводят огнетушащие вещества – самым распространённым является, конечно же, вода. Их может подавать оператор, используя передвижные или стационарные средства подачи, либо вода подаётся через специальные оросители в начальной стадии возникновения пожара. Огнетушащие вещества понижают температуру зоны реакции или горящего вещества.

Процесс горения можно охарактеризовать динамикой выделения тепла в данной системе. Если каким-либо образом организовать отвод тепла с достаточно большой скоростью, то это приведёт к прекращению горения. Также отвод тепла способствует предотвращению взрыва, если при пожаре образуются взрывоопасная среда. Достоинствами применения воды являются дешевизна и доступность, относительно высокая удельная теплоёмкость, высокая скрытая теплота испарения, химическая инертность по отношению к большинству веществ и материалов.

К недостаткам воды относятся высокая электропроводность, относительно низкая смачивающая способность, недостаточная адгезия. Вода широко применяется для защиты от возгорания соседних с горящим объектов, охлаждения резервуаров с нефтепродуктами при их тушении другими огнетушащими веществами. Воду нельзя применять, к примеру, для тушения веществ, бурно реагирующих с ней с выделением тепла, горючих, токсичных и коррозионно-активных газов.

Но правда ли, что лучше тушить пожар горячей водой? На самом деле этот эффект весьма незначителен. Если очаг можно залить целиком и перекрыть тем самым доступ воздуха к очагу пожара, то лучше, чтобы она была холодной. Но когда сразу залить пожар невозможно, вода забирает у него тепло, нагреваясь и испаряясь, а пар при этом оттесняет кислород. Поскольку из горячей воды пар образуется быстрее, то эффективность тушения может немного возрасти.

Читайте главные новости дня на ленте «Популярной механики» в Telegram



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: