28.09.2020

Правда ли, что алоэ может вызывать рак кожи?

МСК-


Елена Малышева в своей программе «Жить здорово» сделала предметом обсуждения традиционное для России лекарственное растение — алоэ. Соведущий Малышевой Андрей Продеус, рассказал об эксперименте с алоэ на мышах. Так, ученые в течение года выкладывали свежее алоэ на кожу лысых мышей. Выяснилось, что из-за фотосенсибилизации этих участков у грызунов увеличилась вероятность развития плоскоклеточного рака. Поэтому Американская ассоциация исследований в области онкологии стала считать свежее алоэ потенциально опасным и канцерогенным. Такое сообщение, естественно, вызвало бурный эффект. А действительно ли алоэ может вызывать рак кожи?

Правда ли, что алоэ может вызывать рак кожи?Отвечает врач-косметолог, дерматоонколог, к. м. н. Елена Белянина:

— По поводу алое никаких клинических исследований не было проведено, и на данный момент говорить о каких-либо возникновениях рака от кремов с алое вера невозможно.

Если же мы обращаемся к упомянутому фотосенсибилизирующему эффекту, здесь нужно начать сначала с того, что существуют различные реакции кожи на солнечные излучения. К первому типу реакции относится солнечный ожог — это когда избыточное воздействие ультрафиолета оказывает на кожу действия по типу аллергической реакции. Она может быть проявлена как покраснение кожи, зуд, жжение, в тяжелых случаях это могут быть пузыри, отёк кожи, и достаточно сильная боль. А фотосенсибилизация — это реакция кожи на сочетание воздействия ультрафиолетового излучения и лекарственного средства или химического вещества.

Какие препараты могут вызвать фототоксические реакции

К лекарственным веществам, которые могут вызывать системные фототоксические реакции, то есть которые являются фотосенсибилизаторами, относятся различные группы препаратов. Это могут быть и антидепрессанты, и антибиотики, чаще всего это антибиотики тетрациклинового ряда, диуретики, некоторые противогрибковые и противоопухолевые средства, ретиноиды, а также различные красители, например метиленовый синий или зелёнка. Обычно об этих реакциях можно прочитать в инструкции по применению к препарату, которая приложена к коробочке с этим препаратом. 

Правда ли, что алоэ может вызывать рак кожи?

Фотосенсибилизация также может возникнуть по причине того, что человек имел контакт с каким-то растением, которое содержало в себе фотосенсибилизирующие вещество. Например, одно из них — это лайм. Есть некоторые химические вещества, которые содержатся в косметических средствах, поэтому, нанося на кожу какой-то крем, духи, и выходя на солнце, также можно получить вот такую фототоксическую реакцию, вот так называемый солнечный ожог, при небольшой дозе солнечного излучения.

В косметологии после некоторых видов процедур также запрещено находиться под открытыми лучами солнца. К таким методикам относятся лазерная шлифовка, удаление сосудов с помощью лазера и другие.

Что вызывает рак кожи?

С научной точки зрения к раку кожи относят два вида рака — это плоскоклеточный и базально-клеточный. Первым основным канцерогенным фактором является ультрафиолетовое излучение. Когда люди достаточно часто загорают в течение всей своей жизни, как правило, в возрасте после 50-60 лет могут возникать очаги плоскоклеточного или базально-клеточного рака. 

Кроме того, некоторые онкогенные типы вируса папилломы человека также вызывают дисплазию эпителия и рак кожи. Фактором риска рака кожи также является состояние иммунодефицита и различные промышленные канцерогены (если человек долгое время работает на предприятии).

Но основным провоцирующим фактором является избыточное солнечное излучение, то есть избыточное пребывание на солнце, особенно у людей со светлым фототипом кожи. 

Правда ли, что алоэ может вызывать рак кожи?

Что касается меланомы кожи, которая стоит особняком и с научной точки зрения не относится к раку кожи, но относится к злокачественным образованиям кожи, то к фактором риска относят тоже в первую очередь избыточное ультрафиолетовое излучение, но, как правило, оно не хроническое. Меланома больше связана с так называемым острым воздействием солнечного излучения на кожу. Есть также генетически обусловленные факторы меланомы и различные генетические мутации клеток.

К солнцу нужно относиться «на вы», правильно загорать и приходить к врачу на обследование, если у вас есть большое количество родинок, если есть меланома в анамнезе у вас или родственников первой линии. Это так называемая профилактика, которая всегда стоит на первом месте, которая дешевле и намного лучше, чем лечение самого заболевания.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости