Права человека в современной России: доклад Amnesty International


Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала большой ежегодный доклад, посвященный правам человека в 140 странах мира. Помимо прочих тем, авторы доклада уделили большое внимание тому, как пандемия коронавируса повлияла на права человека в мире.

Мы публикуем раздел доклада, целиком посвященный России. Полную версию доклада можно прочесть на сайте Amnesty International (на русском и английском языках).

Также читайте краткие выдержки из доклада на сайте «Голоса Америки».

Доклад Amnesty International 2020/21 «Права человека в современном мире»

Краткая справка

Экономический спад, вызванный падением цен на нефть, сокращением объёма инвестиций и международными санкциями и усугубившийся из-за пандемии COVID-19, привёл к дальнейшему обнищанию растущей доли населения.

Недовольство ширилось, медленно, но неуклонно росли протесты. Появлялось всё больше сообщений о коррупции на всех уровнях государственного управления, но власти их неизменно игнорировали. Объявленные президентом Владимиром Путиным и его правительством меры, в частности об установлении нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы из-за пандемии COVID-19, оказались недостаточными для решения более обширных проблем граждан.

Были приняты многочисленные поправки к Конституции с явной целью устранить правовые ограничения, которые могли помешать президенту Путину участвовать в будущих президентских выборах.

Россия по-прежнему оказывала сильное влияние на своих ближайших соседей, продолжалась российская оккупация Крыма и других территорий.

Право на здоровье

Больница в Вологде

Больница в Вологде

Пандемия COVID-19 увеличила нагрузку на систему здравоохранения, обнажив её хроническое недофинансирование. Из разных уголков страны часто сообщалось о нехватке больничных коек, важнейших средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования и медикаментов, а также о задержках выплат работникам здравоохранения. Официальная информация о числе заражённых и смертности сильно отличалась от независимых данных, что указывало на занижение государственной статистики.

Работники здравоохранения

Работники здравоохранения и представители других групп, сообщавшие о проблемах и нарушениях, сталкивались с различными наказаниями, включая дисциплинарные взыскания и судебное преследование за распространение «фейковых новостей».

Так, врачу Татьяне Ревве руководство медучреждения произвольно вынесло дисциплинарные взыскания и угрожало увольнением за то, что она несколько раз пожаловалась на нехватку и ненадлежащее качество средств защиты. Полиция изучила жалобу о распространении «недостоверной информации», поданную на неё главврачом, однако в возбуждении уголовного дела отказала.

Условия содержания под стражей

Неудовлетворительные медико-санитарные условия в пенитенциарных учреждениях стали ещё хуже из-за пандемии. Хотя власти ввели ограничительные и дополнительные санитарные меры, никаких шагов для сокращения тюремного населения предпринято не было. Официальные данные о заболеваемости COVID-19 в местах содержания под стражей и отбывания наказания не вызывали доверия у независимых наблюдателей.

Свобода собраний

Задержания на акции протеста против поправок в Конституцию РФ. 15 июля 2020

Задержания на акции протеста против поправок в Конституцию РФ. 15 июля 2020

Свобода мирных собраний ущемлялась, а в декабре были приняты новые ограничения. В ответ на пандемию были ужесточены правила проведения публичных собраний и одиночных пикетов, причём в некоторых регионах их вообще запретили. Публичные протесты обычно были немногочисленными, но регулярными, несмотря на репрессии. Резко увеличилось количество людей, задержанных и привлечённых к судебной ответственности за одиночные пикеты.

Пятнадцатого июля более ста человек, собравшихся в Москве на мирную акцию протеста против поправок к конституции, были произвольно задержаны, и как минимум трёх человек сильно избила полиция. Десятки человек были оштрафованы на крупные суммы или приговорены к 5–14 суткам административного ареста.

Девятого июля был арестован губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, который на выборах 2018 года опередил прокремлёвского кандидата. За его арестом последовали еженедельные мирные массовые протесты в Хабаровске, а также акции солидарности по всей России.

Акция в поддержку губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Хабаровск, 15 августа 2020

Акция в поддержку губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Хабаровск, 15 августа 2020

Вопреки обыкновению десяткам тысяч человек позволили неоднократно выходить на шествия в Хабаровске, а полиция произвела первые задержания только 18 июля. Первый разгон протестов состоялся 10 октября: тогда полиция задержала не менее 25 человек, и как минимум пять были приговорены к нескольким суткам административного ареста. По состоянию на конец года протесты в Хабаровске продолжались.

В декабре вышел на свободу участник мирных акций протеста Константин Котов, который с 2019 года отбывал срок за «неоднократное нарушение» правил проведения публичных собраний. В январе Конституционный Суд отправил его дело на пересмотр, и в апреле Московский городской суд сократил его приговор с четырёх лет до 18 месяцев лишения свободы.

Кроме того, уголовному преследованию по той же статье подверглись политическая активистка Юлия Галямина, которую в декабре приговорили к двум годам лишения свободы условно, активист Вячеслав Егоров, дело которого слушается в Коломне, и участник протестных акций Александр Приходько из Хабаровска. В декабре дело, возбуждённое в отношении Александра Приходько, было прекращено.

Задержание Юлии Галяминой, Москва, 29 мая 2020

Задержание Юлии Галяминой, Москва, 29 мая 2020

Помимо того, что полиция постоянно применяла чрезмерную и неоправданную силу против протестующих, она также допускала применение насилия к ним со стороны других групп. Так, в Куштау (Башкирия) на участников мирных экологических протестов против местного проекта по добыче полезных ископаемых безнаказанно нападали сотрудники частного охранного предприятия, иногда действовавшие совместно с полицией.

Поздно вечером 9 августа около 30 частных охранников и примерно 100 человек в масках напали на лагерь, где находилось 10 экоактивистов. Вызванная полиция в происходящее не вмешивалась. Это спровоцировало новую волну местных протестов, приведших в итоге к прекращению разработки горы Куштау в конце августа.

Свобода выражения мнений

В стране сохранялись ограничения свободы слова. Первого апреля новыми законодательными поправками о «фейковых новостях», первые из которых были приняты в 2019 году, была введена уголовная ответственность за распространение «заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения». Если же такое деяние повлечёт за собой смерть человека или иные тяжкие последствия, физическому лицу может грозить до пяти лет лишения свободы, а СМИ — огромные штрафы.

В соответствии с новыми нормами сотни человек были привлечены к административной ответственности и оштрафованы. Помимо этого МВД возбудило не менее 37 уголовных дел, причём во многих случаях их фигурантами стали критически настроенные гражданские активисты, журналисты и блогеры.

К ответственности были привлечены как минимум пять изданий. «Новую газету» и её главного редактора штрафовали дважды, в августе и сентябре, за статьи о пандемии COVID-19; кроме того, от издания потребовали удалить соответствующие публикации из интернета.​

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов

Журналисты

Не прекращались притеснения, судебные преследования журналистов и нападения на них. Так, 30 июня в Санкт-Петербурге полицейские напали на избирательном участке на корреспондента Давида Френкеля и сломали ему руку. Хабаровского журналиста Сергея Плотникова 15 октября похитили люди в масках. Они вывезли его в лес, избили и угрожали убийством . Как только его освободили, он заявил об инциденте в полицию, однако по состоянию на конец года у него не было никакой информации о возбуждении уголовного дела.

Нижегородская журналистка Ирина Славина постоянно подвергалась притеснениям со стороны властей. Первого октября у неё дома прошел обыск, и полиция забрала её на допрос в качестве свидетельницы по уголовному делу, возбуждённому в отношении местного активиста по закону о «нежелательных организациях». Второго октября она покончила с собой в знак протеста, устроив самосожжение у здания областного МВД.

Ирина Славина

Ирина Славина

Шестого июля военный суд в Пскове признал журналистку Светлану Прокопьеву виновной в «публичном оправдании терроризма» и оштрафовал её на 500 тысяч рублей (6 300 долларов США) за публичные высказывания о репрессивной политике, которая могла подтолкнуть 17-летнего юношу взорвать себя у здания ФСБ в Архангельске.

Интернет

В стране не прекращалась интернет-цензура. В июне Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил в деле «Владимир Харитонов против России» и в трёх других делах, что интернет-блокировки представляют собой «чрезмерную и произвольную» меру и нарушают право распространять и получать информацию.

Суд в Москве оштрафовал компанию Google на 1,5 млн рублей (18 899 долларов США) в августе и на 3 млн рублей (40 580 долларов США) в декабре за то, что та не убрала из своей поисковой выдачи запрещённый в России «опасный контент».

В декабре президент Путин подписал закон о санкциях для иностранных интернетплатформ за блокировку российского медиаконтента. Кроме того, в декабре был принят другой закон, который предусматривает наказание в виде лишения свободы за клевету в интернете.

Подавление инакомыслия

За свою деятельность оппозиционные активисты и прочие инакомыслящие сталкивались с суровыми ответными мерами со стороны властей.

В рамках политически мотивированного уголовного дела против Фонда борьбы с коррупцией, созданного оппозиционным лидером Алексеем Навальным, 126 банковских счетов его соратников были заморожены в январе.Затем против Навального и ещё нескольких человек были возбуждены уголовные дела и поданы гражданские иски о клевете. Двадцатого августа Алексею Навальному стало плохо на борту самолёта, летевшего из Томска. Его срочно госпитализировали, а затем перевезли в Германию, где у него диагностировали отравление боевым отравляющим веществом нервно-паралитического действия. Российские власти не стали расследовать его отравление.

Сибирского шамана Александра Габышева, который обещал «изгнать» президента Путина из Кремля, 12 мая поместили в психиатрическую больницу, после того как он отказался сдавать анализ на COVID-19. Его выписали 22 июля после критических заявлений в России и за рубежом.

В июне политического блогера Николая Платошкина поместили под домашний арест в связи с тем, что против него было возбуждено дело по статьям о «склонении к совершению массовых беспорядков» и «распространении заведомо ложной информации» за планирование мирных протестов против поправок в Конституцию.

Правозащитники

Гонения, судебные преследования и нападения на правозащитников оставались рядовыми явлениями.

Правозащитники Александра Королёва из Калининграда и Семён Симонов из Сочи подвергались уголовному преследованию за неуплату крупных штрафов, произвольно наложенных на их некоммерческие организации; обоим грозили реальные сроки заключения.

Шестого февраля на журналистку Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину в гостинице в Грозном (Чечня) напала толпа . Начатое в марте официальное расследование инцидента велось откровенно неэффективно. Между тем глава Чечни Рамзан Кадыров неприкрыто угрожал Елене Милашиной расправой, пользуясь полной безнаказанностью.

В октябре началось и продолжалось до конца года рассмотрение апелляционной жалобы адвоката Михаила Беньяша на вынесенный ему по уголовному делу приговор, который может повлечь за собой лишение его адвокатского статуса.

Свобода объединений

Законы об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях» активно использовались для очернения независимых НКО, лишения их финансирования и наложения суровых наказаний на их членов. В декабре были приняты дополнительные драконовские законодательные поправки, которые, среди прочего, распространяют действие положений об «иностранных агентах» на сотрудников НКО, незарегистрированные объединения и физических лиц.

В апреле образовательную НКО «Проектория» вынудили зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» во избежание штрафов, а её иностранного донора, Project Harmony, признали «нежелательной организацией».

В октябре краснодарскую активистку Яну Антонову приговорили к 240 часам обязательных работ за сотрудничество с «нежелательной организацией», которое выразилось в репостах публикаций, маркированных как материалы «Открытой России», и участие в одиночных пикетах. Впоследствии её ещё раз оштрафовали в рамках нового административного дела.

Свобода вероисповедания и убеждений​

Усилилось, в том числе в оккупированном Крыму, преследование Свидетелей Иеговы по «экстремистским» статьям: количество приговоров выросло, увеличились сроки. По состоянию на конец года под следствием или судом находилось 362 человека, 39 были осуждены, и шесть отбывали заключение. Де-факто Верховный суд Республики Крым, рассматривавший апелляционную жалобу Артёма Герасимова, в июне приговорил его к шести годам лишения свободы и штрафу в размере 400 тысяч рублей (5144 доллара США).

Пытки и другие виды жестокого обращения

В стране широко применялись пытки и другие виды жестокого обращения, а количество осуждённых за них оставалось ничтожно малым. Обычно дела возбуждались по статье о «злоупотреблении должностными полномочиями» и заканчивались вынесением мягких приговоров.

Двенадцать бывших сотрудников ярославской колонии были осуждены на сроки длительностью до четырёх лет и трёх месяцев лишения свободы, после того как в сеть просочилось видео 2017 года с избиением заключённого. Шестеро из них были немедленно отпущены на свободу с учётом времени, уже проведённого под стражей. Бывшего начальника колонии и его заместителя суд оправдал.

Несправедливые судебные разбирательства

Право на справедливый суд часто нарушалось. Задержанным отказывали в свиданиях с адвокатами; ряд дел рассматривался в закрытых судебных заседаниях, а пандемия COVID-19 часто неправомерно использовалась в качестве предлога для этого.​

В феврале и июне соответственно семеро молодых людей из Пензы и двое из Санкт-Петербурга были приговорены к срокам до 18 лет лишения свободы по сфабрикованным обвинениям в терроризме из-за их предполагаемой причастности к несуществующей организации «Сеть» (запрещена на территории РФ). Суды проигнорировали многочисленные утверждения о фабрикации улик и о пытках и других видах жестокого обращения с подсудимыми.

Суд по делу «Сети»

Суд по делу «Сети»

Конституционные и законодательные поправки привели к дополнительному расшатыванию права на справедливое судебное разбирательство, в том числе благодаря тому, что президент получил право представлять кандидатуры для назначения на должность судей Конституционного и Верховного Судов, инициировать назначение всех федеральных судей и отставку некоторых высокопоставленных федеральных судей.

Борьба с терроризмом

Власти часто злоупотребляли антитеррористическим законодательством, причём зачастую для того, чтобы преследовать инакомыслящих.

Дагестанский журналист Абдулмумин Гаджиев оставался под стражей из-за возбуждённого против него дела о финансировании терроризма и участии в деятельности террористических и экстремистских организаций. Суд над ним начался в ноябре.

На территории оккупированного Крыма обвинения в членстве в исламской организации «Хизб ут-Тахрир» (признана в России террористической и запрещена с 2003 года) часто использовались для того, чтобы отправлять за решётку этнических крымских татар. В июне суд отклонил апелляцию крымского правозащитника Эмир-Усеина Куку на приговор к 12 годам лишения свободы. В сентябре ещё одного крымского правозащитника, Сервера Мустафаева, приговорили к 14 годам заключения.

В сентябре суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу 19 человек из Уфы (Башкирия) на приговоры к срокам от 10 до 24 лет лишения свободы за предполагаемое членство в «Хизб ут-Тахрир»; лишь одному из подсудимых срок заключения сократили на один год

Насилие над женщинами и девочками

Предложения принять закон о домашнем насилии затормозились в парламенте. Между тем НКО сообщали о резком росте числа случаев домашнего насилия во время действия карантина, введённого изза пандемии COVID-19.

В июне в деле «Польшина против России» ЕСПЧ постановил, что отсутствие в правовой системе законодательных положений о домашнем насилии привело к нарушению запретов на пытки и дискриминацию. Суд также обратил внимание на то, что Россия неизменно отказывалась расследовать случаи насилия и на протяжении многих лет позволяла существовать «атмосфере, которая приводит к домашнему насилию».

Права лесбиянок, геев, бисексуальных и трансгендерных людей и интерсексов (ЛГБТИ)

ЛГБТИ сталкивались с дискриминацией и притеснениями. Поправки к Конституции изменили определение брака, который теперь именуется «союзом мужчины и женщины». Тем самым были закреплены существующие ограничения на однополые браки и вытекающие из них запреты, в частности запрет на усыновление для однополых пар.​

Защитницу прав ЛГБТИ Юлию Цветкову оштрафовали на 75 тысяч рублей (1014 долларов США) за то, что она выложила в интернет свои рисунки в поддержку однополых пар. Её преследование, однако, продолжается, в том числе в рамках уголовного дела об изготовлении и обороте порнографических материалов из-за её бодипозитивных рисунков женских гениталий.

Права мигрантов

Более трети иностранных трудовых мигрантов, по их словам, лишились работы из-за пандемии COVID-19; тысячи оказались брошены в России на произвол судьбы из-за закрытия границ. В апреле президент своим указом облегчил получение разрешений на работу и вид на жительство для мигрантов и беженцев и временно приостановил принудительные возвращения иностранцев и лиц без гражданства. Власти некоторых регионов прекратили временно задерживать мигрантов, хотя, наряду с этим, сообщалось и о новых решениях о принудительном возвращении людей на родину.

Незаконные нападения

Появились доказательства (свидетельства очевидцев, видеозаписи, фотографии и спутниковые снимки), подтверждающие утверждения о серьёзных нарушениях норм международного гуманитарного права, вплоть до военных преступлений, которые касались семи российских авиаударов по медицинским объектам и школам и четырёх сирийских либо российских ударов на территории Сирии в период с мая 2019 года по февраль 2020 года (см. статью о Сирии).​

Доклад впервые опубликован в 2021 Amnesty International Ltd (CC BY 4.0). Фотографии в данном материале предоставлены новостными агентствами Associated Press, Reuters, Agence France-Presse.​



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: