Поставки первых серийных танков "Армата" в армию начнутся в 2022 году



Испытания новейшего танка Т-14 «Армата» с боеприпасами от специалистов «Росатома» начались в Кубинке. И это хороший знак.

На выставке IDEX-2021 впервые за границами России идет презентация танка Т-14 «Армата». Внимание к этой презентации ажиотажное. Не случайно — только нашим конструкторам удалось реализовать в металле танк третьего послевоенного поколения. Напомним, первое послевоенное поколение это Т-54 и его развитие, второе — Т-64 и опять же его развитие. А Т-14 — полноценный танк третьего поколения. Нигде в мире даже к проектированию танков этого поколения еще не приступали. Так что наша страна — несомненный лидер в мировом танкостроении.

Генконструктор Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения, в котором проектировалась «Армата», Андрей Терликов, работающий на IDEX-2021, заявил, что поставки в войска первых серийно выпускаемых танков Т-14 начнутся уже в 2022 году. Также он сказал, что «госиспытания этой машины идут, ожидаем их окончания в ближайшие год-два». И это, пожалуй, самое главное.

«Армата» участвовала в парадах, неоднократно говорилось о том, что идет ее обкатка в войсках. Однако было большое НО. До последнего времени машина так и не приступала к государственным испытаниям, без которых ни о каких поставках в войска и речи быть не могло. Вестись они должны не на заводских или армейских полигонах, а только в 38-м научно-исследовательском испытательном институте Министерства обороны. Без одобрения этого института, который находится в подмосковной Кубинке, никакой танк или бронетранспортер в войска поставлен быть не может.

Был период, когда значение кубинских танкистов-испытателей пытались нивелировать. Сам уникальный и абсолютно самодостаточный институт даже делали подразделением другого института, который бронетехникой никогда не занимался. Между тем такого как «Кубинский полигон», как его когда-то называли, в мире, кроме Абердинского в США, больше нет.

Наконец-то все возвращается на круги своя. Научный центр в Кубинке вновь стал самостоятельным, и мнение его специалистов будет решающим.

Насколько известно, Т-14 «Армата» в конце прошлого года приступила к интенсивным испытаниям в 38-м НИИИ. По их результатам будут приняты решения о проведении дальнейших испытаний, в том числе, войсковых. По словам Терликова, сейчас «Уралвагонзавод» обсуждает с Минобороны вопросы проведения войсковых испытаний «Арматы», готовности армейской инфраструктуры к эксплуатации танков и подготовки операторов. Также на повестке вопрос снижения стоимости производства.

И еще интересная информация, один из штатных боеприпасов повышенной мощности для «Арматы» разрабатывают специалисты «Росатома». Понятно, что это будет не ядерный снаряд, но однозначно — самый мощный в мире.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *