08.05.2021

Посол РФ в Сербии: нельзя навязывать Белграду сроки и формы решения проблемы Косово


Власти России выражают солидарность с позицией официального Белграда, что решение вопроса Косово и Метохии заключено в переговорном процессе на основе базовой Резолюции 1244 СБ ООН. Такое заявление сделал 1 мая посол Российской Федерации в Сербии Александр Боцан-Харченко.

Российский посол уверен в причине затягивания решения вопроса Косово, оккупированного Западом и албанскими сепаратистами края. Непримиримая позиция «властей» Приштины и западных кураторов приводит к тому, «что косовские албанцы не выполняют ранее достигнутые при посредничестве Брюсселя договоренности, прежде всего ту, которая относится к формированию Сообщества сербских муниципалитетов в Косово».

Дипломат уверен, что диалог Белграда и Приштины будет успешнее и быстрее продвигаться «без навязывания сроков и форм решения». Естественно, по мнению Боцана-Харченко, переговоры займут крайне долгое время, но также надо добиваться компромисса и ощутимого улучшения в регионе.

Как стало известно ранее из сербских СМИ, появились некие два «нон-пейпер-документа», якобы составленные политиками и чиновниками стран ЕС, где предлагают Белграду отказаться от своего южного края.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *