Помпео нашел «новую базу» Аль-Каиды


По словам госсекретаря США, у «Аль-Каиды» в настоящее время появилась новая база — в Иране. По его словам, руководство запрещенной (в РФ и мире) террористической организации расположилось в иранской столице. Тегеран отверг обвинения американского политика. «Помпео ложью заканчивает свою катастрофичную карьеру» — так отозвался на новость глава иранской дипломатии.

На пресс-конференции в Вашингтоне Майк Помпео заявил, что заместитель лидера «Аль-Каиды», египтянин Айман аз-Завахири, в настоящее время находится с визитом в Тегеране. Глава дипломатии США объявил вознаграждение до 7 миллионов долларов за информацию о местонахождении главаря «Аль-Каиды» Мухаммада Аббатаджа, также известного как Абд аль-Рахман аль-Магреби.

Также американский госсекретарь впервые официально объявил, что «второй человек» «Аль-Каиды» Абу Мухаммад аль-Масри, обвиненный в организации взрывов в посольствах США в Кении и Танзании в 1998 году, был убит 7 августа 2020 года в Тегеране, Но никаких деталей Помпео более не привел.

В ноябре New York Times писала, что террорист якобы был застрелен израильскими агентами во время секретной операции под руководством США. Иран отрицает это, заявляя, что на его территории «нет террористов «Аль-Каиды».

«Нахождение (убитого) аль-Масри в Иране объясняет, почему мы сегодня здесь собрались (…) «Аль-Каида» имеет новую базу: это Исламская Республика Иран», — сказал Помпео.

Госсекретарь добавил, что он вводит санкции в отношении лидеров «Аль-Каиды», якобы находящихся в Иране, и трех лидеров курдских батальонов «Аль-Каиды».

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф немедленно отреагировал на обвинения американца.

«Помпео печально завершает свою катастрофичную карьеру новой ложью, разжигающей войну», — написал он в Twitter.

«Никого не обмануть. Все террористы 11 сентября (2001 г., атаковавшие США) прибыли из любимых мест (госсекретаря Помпео) на Ближнем Востоке. Но ни одного из Ирана», — подчеркнул Зариф.

Как известно, большинство террористов 11 сентября были гражданами Саудовской Аравии, союзника США в ближневосточном регионе.

Агентство Reuters отмечает, что госсекретарь не представил доказательств того, что штаб-квартира «Аль-Каиды» в настоящее время могла бы находиться в Иране. Всего за 8 дней до истечения срока полномочий нынешней администрации США госсекретарь Помпео решился заявить, что Иран предоставил лидерам «Аль-Каиды» убежище и поддержку, несмотря на скептицизм по этому поводу в американской разведке и Конгрессе, добавляет агентство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *