25.02.2021

Политика летит на Луну. Китай и Россия хотят вместе построить лунную базу


За последние два десятилетия многие могли заметить согласованное взаимодействие большинства государств в области освоения космоса. Ученые разных стран делятся результатами своих исследований: американцы закупили у россиян ракетные двигатели, МКС поддерживается совместными усилиями держав, а в будущем планируется запуск более сложных проектов. Но несмотря на это, мир стал очень поляризованным, нарастают волнения, а экономическая война между США и Китаем только разгорается. Вслед за событиями на Земле, «трещина» движется и в космос. Похоже, что в ближайшем будущем мы станем свидетелями космической гонки союзников — в одном блоке уже кооперируются США, Европа и Япония, а в другом — Китай и Россия.

Китайско-российское сотрудничество начало вырисовываться некоторое время назад. У России возник конфликт с «Западом» из-за войны в Украине, Китай пострадал от экономической войны с США. Очень явным признаком того, что вот-вот начнется новая космическая «холодная война», стала путаница с «Соглашением Артемиды». Этот документ регулирует правила, согласно которым государства и частные организации должны сотрудничать в рамках программы НАСА по возвращению человека на Луну.

Политика летит на Луну. Китай и Россия хотят вместе построить лунную базу

Китай не пригласили присоединиться к нему, а Россия отказалась на основании, что он слишком «американоцентричный». С тех пор можно было наблюдать все больше признаков ужесточения сотрудничества между этими странами, которое усилилось после того, как независимые китайские лунные миссии добились ряда успехов. Особенно недавней впечатляющей миссии Чанъэ-5, которая завершилась доставкой образцов лунного грунта на Землю.

В результате россияне, которые играют очень важную роль в проекте МКС, отказались подписывать «Соглашение Артемиды» и участвовать в строительстве космической станции Gateway. Согласно заявлению Роскосмоса, вместо этого они будут сотрудничать в строительстве китайской лунной базы ILRS. О китайско-российском соглашении будет объявлено на предстоящей «Глобальной конференции по исследованию космоса 2021», которая состоится в Санкт-Петербурге в июне.

Изначально ILRS, строительство которой планируется недалеко от южного полюса Луны, должна быть роботизированной базой, а затем адаптированной для жизни людей. Для того чтобы выбрать точное место и протестировать технологии трехмерной печати в качестве одного из вариантов строительства, будут отправлены китайские миссии Чанъэ 6, 7 и 8. Кратковременное пребывание человека на лунной базе запланировано на начало 2030-х годов, а после 2036 года люди останутся там навсегда.

Политика летит на Луну. Китай и Россия хотят вместе построить лунную базу
Художественная концепция Международной станции лунных исследований (ILRS), после 2030 года. CNSA / CLEP.

На сегодняшний день неизвестно какой вклад внесут в проект россияне, но, учитывая стремительное развитие космической программы Китая, Россия будет играть роль младшего партнера. «Из-за конфликта в Украине и последовавших за ним санкций, российское правительство загнало свою космическую программу в угол, и теперь находится в перманентном экономическом кризисе, поэтому сама по себе уже не в состоянии идти в ногу с конфликтующими лидерами», — считают американские СМИ.

Добавьте «Нескучные технологии» в источники



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *