«Полицейский» из Косово расстрелял группу горанцев – есть раненые


На территории самопровозглашённого Косово часто происходят инциденты, устраиваемые албанцами против сербов и других народностей, проживающих в крае. Недавно стало известно о происшествии в косовском селе Глобачица, где албанский «полицейский» устроил скандал во время сделки по покупке автомобиля и открыл огонь по группе горанцев – малого народа, проживающего на оккупированной албанскими и западными силами территории. Сообщается, что в результате происшествия двое горанцев получили ранения.

Местные СМИ уточняют подробности произошедшего. Накануне преступления «полицейский» из города Сува-Река приехал в селение вместе со знакомым автомехаником из Призрена, чтобы в Глобачице, месте компактного проживания представителей малой народности, приобрести подержанный джип. В процессе сделки албанец спровоцировал конфликт с местными, во время которого, находясь при исполнении, открыл огонь из пистолета. В следствие преступного применения огнестрельного оружия двое горанцев получили ранения – один в живот, другой в ногу. Очевидцы вызвали коллег стрелка и подоспевшие «стражи порядка» задержали нарушителя и его товарища.

По поводу произошедшего Канцелярия по Косово и Метохии при правительстве Сербии дала официальный комментарий. Чиновники отметили, что данный инцидент лишь продолжил серию этнически мотивированных нападений на другие народности края – сербов, горанцев, цыган. Белград обеспокоен подобной ситуацией, поскольку нагнетание подобного страха вызывает тревогу неалбанского населения Косово и Метохии. В южной провинции края албанцы стремятся подчеркнуть превосходство своего положения, показывая «насколько уязвима безопасность в Косово и Метохии, а мирное сосуществование, к которому мы стремимся, очень легко нарушить».

Уточним, горанцы представляют собой малый славянский народ, исповедующий ислам, проживает преимущественно в Косово и Албании. Общая численность горанцев составляет примерно 15 тыс. человек. Во время войны в Косово они поддержали федеральные силы Югославии, за что позже подверглись репрессиям албанских сепаратистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: