Похороны погибших и поиски пропавших без вести. Репортаж Настоящего Времени из Еревана



В Ереване родственники солдат, пропавших без вести в ходе вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, вышли на митинг у посольства России. Они просят российских миротворцев отыскать их пропавших детей. Накануне митинг проходил и у здания Министерства обороны Армении, счет собравшихся шел на сотни.

Корреспондент Настоящего Времени рассказывает, как в Армении хоронят погибших, что думают о войне их родственники и как ищут пропавших без вести.

«Для меня было бы победой, если бы друг остался живым»

По данным Минздрава Армении, за время конфликта в Нагорном Карабахе погибли около 2400 военнослужащих. Похороны на военном кладбище Ерлабур (что означает «три холма») сейчас проходят каждый день.

Большинству погибших солдат было по 18-19 лет. Многие из их родных говорят, что их смерть была бессмысленна. Земля, за которую они воевали, все равно вернулась под контроль Азербайджана. Грима Мартиросян провожал сына Алекса в армию в июне. «Погиб в Мартакерте (азербайджанское название – Агдере – НВ), служил он там. В бою умер, – рассказывает Грима. – Если земли отдали, зачем это было? Если земли отдали. Сколько человек погибли!»

«Он погиб в первые дни войны. Неизвестно, из-за чего и как. Мы до сих пор не знаем, но каждые выходные приходим, чтобы почтить память», – рассказывает девушка, пришедшая вместе с другими молодыми людьми навестить могилу друга. Первую карабахскую войну они еще не застали. А для второй войны, уверены они, у Армении не было никаких ресурсов. За то, что не удалось договориться о мире их отцам, расплачиваться пришлось им самим и их друзьям.

«Если была б возможность остановить все это, столько людей бы не погибло. Для меня было бы победой, если бы мой друг остался живым. У меня еще трое друзей вон там лежат. Вот это было бы для меня победой, а не то, что земля и все…»

Обострившийся в сентябре 2020 года конфликт закончился подписанием трехстороннего соглашения между Арменией, Россией и Азербайджаном. Часть территорий по этому соглашению вернулась под контроль Азербайджана.

«Неужели не могли договориться ни о чем? Ну пускай карты бы поменяли. Что-нибудь договорились, чтобы не было таких жертв», – рассуждают потерявшие сыновей отцы. «Если могло пойти это перемирие – могли сделать, чтобы 27-го числа пошло это перемирие».

«Хотим знать, где он». Митинг родителей

Пока одни хоронят своих сыновей и братьев, другие только пытаются получить тела своих близких у Министерства обороны. «Я уже 40 дней ищу своего сына, – рассказывает мать пропавшего солдата Мария. – Я знаю местоположение, знаю все. Они ничего не отвечают. Приходишь, они просто говорят: «Мы ничего пока не можем сделать». И все, больше ничего. Ответ такой».

Премьер Пашинян заявлял, что несколько сотен армянских солдат остаются пропавшими без вести. Родные говорят, что морги сейчас переполнены, но конкретной информации о своих пропавших родных от властей добиться не получается. «Хотим знать, где он. Как все люди. Где? Война. Война есть война. Мы все знаем. Но у него же тело есть? Где они? Надо же знать. Мы же люди».

К родителям, собравшимся на митинг в Ереване, вышел помощник премьер-министра Армении Пашиняна Наири Саргсян. Он пообещал, что без помощи правительство никого не оставит: «Премьер принял решение создать во главе с вице-премьером межведомственную комиссию, которая должна очень быстро заняться вопросом этих наших ребят и всем родителям дать ответ, где их дети, в каком они состоянии».

Помощник обещает собрать у всех контактные данные и со всеми связаться. И обещает провести переговоры с азербайджанской стороной. Но людей такой ответ не устраивает. «Переговоры? Какие переговоры? Двух сыновей отправила, ни одного из детей нет. Ушли, и с 5 октября никого из них нет. Никто не дает ответа. Что значит «будем работать»? Если я не получаю результата?»

«С 11 октября говорим место, где люди в подвалах, лесах раненые. Не можете в город войти, зайдите в леса!» – требуют собравшиеся.

Европейский суд по правам человека потребовал от властей Азербайджана сообщить, где находятся 17 армянских военнопленных. Именно эту цифру называет ЕСПЧ, есть список имен пленных. Никол Пашинян поздно вечером после митинга принял у себя делегацию родственников пропавших без вести и пообещал помочь каждому.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился в конце сентября 2020 года. Азербайджан отвоевал несколько районов Карабаха и взял город Шушу (на армянском Шуши), древнюю столицу Карабаха. Одиннадцатого ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение. Согласно его условиям, за Арменией и Азербайджаном закрепляют территории, на которых войска находились на момент подписания договора. Вдоль линии соприкосновения разместится миротворческая миссия России, а в Азербайджане создают российско-турецкий мониторинговый центр.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании «Нагорно-Карабахской республики». За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

«Нагорно-Карабахская республика» официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что «НКР» должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.



Источник

Поделиться