Подводный беспилотный аппарат "Сарма" создадут в России



Подводный беспилотный аппарат «Сарма» подготовят к серийному производству в 2024 году. Его можно будет использовать для транспортировки грузов, обслуживания систем наблюдения и освещения подо льдом.

Прототип будет готов в нынешнем году, в 2022-м планируют создать головной образец, а в 2023-м — силовые установки и аппаратуру. Это и завершит создание беспилотника, сообщил заместитель генерального директора концерна «Алмаз-Антей» Александр Ведров. Об этом пишет «Интерфакс».

Заместитель гендиректора также добавил, что беспилотник станет универсальным. Он будет состоять из модулей, которые можно наращивать под определенные цели и задачи.

Предполагаемая дальность плавания «Сармы» — до 8,5 тысячи километров, автономность — до 90 суток при условии оснащения энергоустановкой на базе электрохимических генераторов и системой криогенного хранения и подачи реагентов.

Между тем, заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований, руководитель направления физико-технических исследований Игорь Денисов уже отмечал, что » Сарма» — проект фонда, направленный на создание испытательной платформы-демонстратора необитаемого подводного аппарата большой автономности. Работы по его созданию идут по графику.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *