Подставили плечо. Как москвичи внесли вклад в коллективный иммунитет



Спустя год после начала пандемии Москва живёт с минимальными ограничениями. И в столице продолжается масштабная вакцинация.

Рекомендуют всем

Первым компонентом вакцины в Москве привили 1 млн человек. Около 80% из них уже привито вторым. Вакцинацию медики проводят на базе городских поликлиник, в крупных торговых центрах и местах досуга. Также город заключил соглашения со 112 частными клиниками (вакцина там бесплатна, нужно оплатить только услуги клиники по введению препарата).

«Мы с начала вакцинации, в декабре прошлого года, увидели её востребованность у москвичей, – отмечает главный врач городской поликлиники № 2 Наталья Шиндряева. – Наш амбулаторный центр обслуживает районы Нагорный, Северное Чертаново и Центральное Чертаново. В день открытия первого пункта в филиале на Ялтинской улице у нас уже было достаточно записавшихся на прививку. В январе мы открыли второй пункт. И ещё мои коллеги активно вели приём в торговом центре «Коламбус». Мы рекомендуем вакцинироваться всем. А людям старше 60 лет – тем более. Переболеть – слишком тяжёлый путь для получения иммунитета. Получите поствакцинальный иммунитет – безопасно и надёжно».

Призыв доктора подкреплён цифрами. «В объёме госпитализаций наиболее значимую долю составляют пациенты старше 60 лет. Причём по сравнению с началом марта, когда их доля составляла 66%, к настоящему моменту этот показатель вырос до 75%», – подчёркивает заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Каждый второй привившийся старше 60

Пока иммунитет у пожилых москвичей сформирован в меньшем объёме по сравнению с горожанами других возрастов. Но на прививку пенсионеров приходит много: почти каждый второй из привившихся в столице старше 60.

Убедить вакцинироваться жителей «серебряного» возраста, вероятно, смогут и данные, полученные городскими властями в результате исследования. У 74% поставивших прививку людей, которым за 60, заболевание чаще проходит без симптомов либо в лёгкой форме (для сравнения: среди невакцинированных болеют без осложнений лишь 24%). И главное – абсолютное большинство не подхватывает инфекцию вовсе: из всех пенсионеров, у которых после введения второго компонента прошло более двух недель, ­заболело менее 0,1%.

«Я каждый день бываю в пунктах вакцинации. И мне очень нравится общаться с посетителями старшего поколения, – рассказывает главврач Шиндряева. – Они живут в ожидании лета, сада-огорода. Когда я одобрительно отзываюсь об их решении вакцинироваться, то в ответ слышу: «Мы всю жизнь делали прививки от разных болезней, сделаем и от коронавируса, она ничем от них не отличается».

Персональное приглашение

Горожанам старше 60 рассылают СМС-сообщения и письма по электронной почте с приглашением на прививку. Соцработники звонят тем, кто ещё не записался на прививку. «Я сейчас отдыхаю в подмосковном санатории, – разговариваем по телефону с пенсионеркой, жительницей района Перово Людмилой Степановной. – Мне позвонили на мобильный телефон и спросили о моих планах на вакцинацию. С другими отдыхающими из санатория моего возраста часто обсуждаем этот вопрос и приходим к мысли, что после отдыха наш организм будет хорошо подготовлен к вакцинации, хронические болезни как раз не обострены. Вернусь в Моск­ву и обязательно привьюсь».

Также соцработники начали обходить квартиры горожан в возрасте старше 60 лет. Специалисты вручают жителям информационные буклеты, отвечают на интересующие вопросы и при необходимости помогают записаться на удобную дату. Обратите внимание! Вакцинация бесплатная. Для записи у вас могут спросить только дату рождения и номер полиса ОМС. Ни паспортные данные, ни тем более номер банковского счёта называть не нужно!


В Москве провели 20 млн ПЦР-тестов на коронавирусную инфекцию. Взрослые могут бесплатно сдать анализ в одной из 162 поликлиник. Для детей открыты процедурные кабинеты в 45 детских ­поликлиниках.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *