11.05.2021

Подростка, обвиняемого по делу "канских террористов", выпустили из СИЗО



15-летнего Никиту Уварова, обвиняемого по делу так называемых «канских террористов», выпустили из СИЗО, в котором он находился почти одиннадцать месяцев. Красноярский краевой суд признал незаконным продление ареста Уварову от 6 апреля, при этом никакой другой меры пресечения подростку не избрали.

В марте Следственный комитет по Красноярскому краю возбудил несколько уголовных дел на подростков из города Канск, которые якобы планировали «взорвать» здание ФСБ, играя в компьютерную игру Minecraft. Их обвинили в незаконном изготовлении и хранении взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершённых группой лиц по предварительному сговору.

До этого СК обвинял тех же школьников в организации террористического сообщества и участии в нём, но позже прекратил это дело из-за отсутствия состава преступления.

Самих подростков задержали летом 2020 года после расклеивания листовок в поддержку обвиняемого в изготовлении взрывного устройства аспиранта МГУ Азата Мифтахова, позже приговорённого к шести годам колонии. Одна из листовок оказалась на здании ФСБ. Сотрудники ведомства отобрали у школьников телефоны, получили доступ к их переписке, в которой прочитали о том, что подростки построили в компьютерной игре Minecraft здание ФСБ и «планировали его взорвать ради шутки».

Никиту Уварова, которому на момент задержания было 14 лет, отправили в СИЗО, двух других обвиняемых – под домашний арест. Подростки вину не признают.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *