Согласно новому исследованию Университета Джорджии, если речь заходит о том, подходит ли вам вегетарианская диета, важную роль играет генетика. Работа опубликована в журнале PLOS Genetics.
Исследование изучало, как генетика влияет на реакцию организма на питательные вещества и потенциальные заболевания, связанные с рационом. Ученые проанализировали данные более 150 000 человек, в том числе 2300 строгих вегетарианцев.
У большинства веганов уровень холестерина ниже по всем показателям, что полезно для здоровья сердца. У вегетарианцев также были более низкие уровни витамина D и более высокие уровни триглицеридов, чем у мясоедов. Витамин D важен для здоровья костей и иммунной функции, а его дефицит может привести к негативным последствиям для здоровья. Более высокие уровни триглицеридов, которые являются разновидностями жиров, могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом, при наличии определенных вариантов генов, минорных аллелей, люди показывали отличающуюся от других, реакцию на разный рацион. Сюда входит вариант гена MMAA, который связан с метаболизмом кальция.
В то время как у большинства вегетарианцев наблюдается снижение уровня кальция, что в целом вредно, у людей с этим минорным аллелем — более высокий. Также у большинства вегетарианцев снижение уровня тестостерона, но у небольшой группы с особенным вариантом гена наблюдалось его повышение. Еще значимым был вариант гена, связанный с функцией почек и скоростью почечной фильтрации.
Авторы отмечают, что выявление этих различий может помочь людям найти наилучшую диету, соответствующую их индивидуальным потребностям.