Почему кухня — самое опасное место в вашей квартире



Думаете, запасетесь бутилированной водой, и будет вам счастье? Ученые из университета Нью-Йорка пришли к неутешительному выводу: в 90% продающейся в мире бутилированной воды содержится пластик. Образцы были взяты в десяти странах мира, среди горе-компаний оказались такие гиганты, как Coca-Cola, PepsiCo, Nestle и другие. В исследовании так и говорится: «Пить воду из пластика, значит глотать частицы полимера». Вы еще пьете? Тогда вот вам еще несколько цифр: количество частиц составляет более десяти на литр, их размер в среднем шириной с человеческий волос.

Но и это еще не все. Нередко мы используем пластиковые бутылки повторно, особенно те, что с удобной крышечкой-носиком — такими особенно удобно пользоваться детям. Так вот запомните: ПЭТ-бутылки из магазинов — одноразовая тара и ее повторное использование недопустимо. Более того, неправильное хранение (на солнце, в жару в автомобиле) или нагрев в микроволновке чреваты выделением ядовитых веществ в продукт.

Есть и хорошая новость. Бисфенол А, которым пугали раньше всем пользователям ПЭТ-тары, не так опасен, точнее, его выделение в пищу крайне низкое — в 4000 раз меньше допустимого предела.

Радиации не желаете?

Да-да, кухня и тут отличилась. Конечно, вы не начнете светиться после приготовления вкусного ужина, но поверьте, уровень концентрации радиоактивных изотопов тут очень высокий, а выше он только в ванной. Самыми радиоактивными в наших квартирах являются газовые плиты и краны водоснабжения — источники газа радона. Его нелетучие продукты распада короткоживущие изотопы свинца, висмута и полония дают мощное радиационное излучение. Большинство частиц распадается в воздухе за 30-40 минут, а реальную опасность представляют образуемые ими радиоактивные ионы, попадающие в организм через дыхательную систему, провоцируя рост злокачественных опухолей. Еще один источник радона — грунт под зданием, соответственно, у жителей первых этажей риск облучения выше, чем у обитателей верхних этажей.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *