Почему эгоизм может быть полезен для человека?


Понятие «эгоизм» часто вызывает отрицательные ассоциации. Но на самом деле все не так просто, как кажется. Почему эгоизм — это хорошо, «АиФ» рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры социальной психологии Московского государственного областного университета Ольга Овсяник:

— «Эго» в переводе с латыни — это я, а эгоизм — это забота о своем эго. Эго отвечает за нашу безопасность, в первую очередь социальную.

Соответственно, эгоист — это человек, который умеет обозначать свои границы, защищает свою самобытность и уникальность.

Эгоист отстаивает свое право быть таким, каков он есть, и защищает тот мир, в котором он хочет жить. «Чужого мне не надо, но и своего я не отдам», — это тот месседж, который эгоист адресует миру. И в этом нет ничего плохого. Свое эго защищают даже животные.

Благодаря такой позиции эгоисты чаще достигают поставленной цели и, что особенно важно, своей цели, а не той, которую ему ставила мама, бабушка или начальник.

Эгоисты — прирожденные лидеры, потому что они знают, куда идут. Поскольку многие люди не знают своих целей, им проще и удобнее идти за целеустремленным вдохновленным человеком.

При этом эгоисты ни под кого не прогибаются. Если их цели совпадают с целями другого человека — замечательно. Если нет — пути расходятся. И эгоист не видит в этом трагедии.

Негативное отношение к эгоистам — родом из СССР, где эгоизм осуждался и выкорчевывался. Ведь всегда удобнее иметь дело с послушными людьми, а с эгоистом надо договариваться. Заставить эгоиста работать бесплатно или в нерабочее время не удастся. Всякого рода субботники и работа на общественных началах — не для него. Эгоист стоит на страже своих интересов (то есть оберегает свои ресурсы) и не собирается их тратить на то, чтобы было удобно другим.

Главное — не путать эгоизм с эгоцентризмом. Эгоцентрист — это человек, зацикленный на себе. Том, кто всегда и во всем считает себя правыми и неспособен принять чужую точку. Такие люди уверены, что мир должен крутиться вокруг них. Эгоцентризм — действительно неприятное качество, и от таких людей лучше держаться подальше.

А эгоист наполнен счастьем. Он искренне любит себя. И это правильно.

Конечно, хорошо делиться с окружающими и заботиться о них. Но нельзя забывать о себе. Как в самолете. «Сначала надень маску на себя — потом на ребенка или того, кто рядом».



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *