11.05.2021

Почему бывает односторонняя глухота и что с ней делать. Советы ЛОР-врача


Хороший слух — признак здоровья. При этом бывают ситуации, когда слух может ухудшаться в силу разных причин. Зачастую людям кажется, что потеря слуха происходит сразу с двух сторон. Хотя на деле бывает так, что человек может не слышать одним ухом, а в некоторых случаях он долгое время об этом даже не догадывается. Однако подобное состояние здоровым не назвать, в связи с чем стоит точно понимать, что собой представляет односторонняя глухота и по каким причинам она развивается.

Когда врачи говорят о такой патологии, чем она чревата и как долго будет одно ухо справляться за двоих, АиФ.ru рассказал врач-оториноларинголог высшей категории, к. м. н. Владимир Зайцев.

Причины односторонней глухоты

Причин того, что человек может оглохнуть на одно ухо, много. Оториноларинголог предлагает их градацию от простого к сложному. «Первое — это самое частое и самое простое: серная пробка. Сера вырабатывается специальными железами и имеет обыкновение иногда накапливаться. В этом случае у человека может появиться ощущение глухоты. Встречаются ситуации, когда сера может отмечаться в большем количестве с одной стороны. Соответственно, когда серу убирают, ситуация выравнивается», — говорит Владимир Зайцев.

Однако человек может даже такую простую ситуацию может самостоятельно ухудшить, отмечает врач. Когда начинает пытаться прочистить уши ватной палочкой. В этот момент, как говорит ЛОР-врач, он просто проталкивает эти массы в ухо.

Второй причиной появления односторонней глухоты Владимир Зайцев называет евстахеит, то есть воспаление слуховой трубы. «Тут слуховую трубу закладывает изнутри уже, серных масс нет, но сама труба находится в состоянии отека, просвет ее закрывается, возникает ощущение заложенности и глухоты», — говорит Владимир Зайцев.

Третьей причиной становится отомикоз, или грибковый отит. «Здесь человек не то чтобы внезапно, но достаточно прогрессивно начинает глохнуть. Слух у него ухудшается, вместе с этим могут быть неприятные ощущения в ухе, например чувство распирания, что также провоцирует ощущение глухоты. В ряде случаев могут даже из ушей выпадать грибковые массы. Распознать их несложно: они творожистые, белые с черными вкраплениями в виде точек», — говорит Владимир Зайцев. Естественно, оставлять это без внимания нельзя, так как болезнь будет прогрессировать и распространяться. Лечение при таком диагнозе, как отмечает ЛОР-врач, проводится с помощью противогрибковых препаратов, различных орошений оп назначению врача, физиопроцедур, лечения носа.

Еще в числе причин того, почему человек может хуже слышать с одной стороны, фигурируют острый наружный и острый средний отиты, то есть любые острые отиты. «Провоцировать их может либо наружный фактор, когда человек, например, походил с непокрытой головой, либо это происходит через нос, когда последний воспален, слизь из него попадает в слуховую трубу, а затем проникает в среднее ухо и провоцирует отит», — отмечает Владимир Зайцев.

Бывают ситуации, когда человек сам себе ухудшает слух за счет инородных предметов. Например, дети заталкивают в уши бусинки, мелкие игрушки. Пожилые люди тоже таким грешат, когда забывают в ухе ватку после каких-нибудь процедур или беруши остаются в ухе. Кроме того, инородным предметом могут оказаться и части наушников, к примеру, когда их достают из уха, а мягкая накладка остается внутри: «Если человек невнимательно относится к этому всему, легко может образовываться односторонняя глухота. Схожая ситуация будет и при попадании в ухо насекомых»

Все вышеперечисленное, как говорит ЛОР-врач, — причины кондуктивной тугоухости. Однако есть еще и сенсоневральная тугоухость, которую раньше называли невритом лицевого нерва и нейросенсорной тугоухостью. «Здесь поражается слуховой анализатор, часто на уровне волосковых клеток слухового нерва, когда они отказывают. Причем это бывает такого токсического действия, когда человек внезапно и быстро глохнет. Такая ситуация имеет центральный генез, то есть на уровне головного мозга», — отмечает ЛОР-врач.

Также причина может крыться в онкологическом заболевании мозга. Причем поражение мозга может быть как на той же стороне, где ухо перестает слышать, так и на противоположной. При этом, как отмечает ЛОР-врач, будут появляться и такие симптомы, как:

  • Головные боли;
  • Повышение внутричерепного давления;
  • Неврологические проявления.

Обычно в данной ситуации никто не будет говорить про наличие онкологической патологии только потому, что ухо не слышит, отмечает оториноларинголог.

Можно ли не понять, что оглох на одно ухо?

Естественно, многих волнует, всегда ли можно сразу распознать, что глохнешь на одно ухо. Ведь их два, и другое как минимум будет «на подхвате». «У нас зрение бинокулярное, потому что глаза два, и слух работает по тому же принципу. Правда, если одно ухо не слышит, то у человека будет моноэффект звучания, а не стерео, как это происходит при рабочих обоих ушах», — говорит Владимир Зайцев. При этом ситуации, когда можно не сразу понять, что есть проблема, бывают.

«Здесь все зависит, например, от громкости издаваемых звуков. Когда человек живет один в квартире, снижение слуха может быть постепенным, это можно и не заметить. Если же он находится в постоянном движении и общении, то почувствует, что одно ухо стало хуже слышать. Так что это может как чувствоваться, так и не чувствоваться. Кроме того, снижение слуха в ухе может быть как острым и быстрым, так и медленным. Все зависит от того, что провоцирует проблему», — говорит Владимир Зайцев.

Когда и второе ухо начнет глохнуть?

Естественно, многих волнует и то, как справляется здоровое ухо и когда же у него может настать предел. «Ухо, как и глаз, которое остается за двоих, естественно, перегружается. И со временем будет ухудшаться качество слуха и в нем. Поэтому стоит смотреть на то, что вызвало одностороннюю тугоухость, и как можно быстрее ее корректировать. Насколько быстро произойдет ухудшение слуха на втором ухе, неизвестно. Но оно обязательно рано или поздно случится, потому что не сможет работать один орган за двоих долго», — говорит Владимир Зайцев.

Надо обязательно идти на прием к врачу, а не надеяться, что само пройдет, и не прибегать к самолечению. Именно врач сможет дать какие-то прогнозы и позволит скорректировать ситуацию.

Обратим ли процесс?

«Иногда процесс обратим, иногда нет. Обратим чаще в тех случаях, когда говорят про серные массы. И то при условии, что человек не лезет в уши палочками. Все остальные причины — это плохо. Причем некоторые из них можно пролечить, но есть риск образования рубцовой ткани, что уже не даст восстановиться в полном объеме», — говорит Владимир Зайцев.

Чтобы не допустить ухудшения состояния и вовремя скорректировать ситуацию, следует проходить плановую диспансеризацию хотя бы раз в два года, лучше — раз в год. «Человек должен понимать, что своим необращением и своим невниманием к самому себе он делает хуже только самому себе. Здесь должна быть заинтересованность самого человека, а своевременное обращение к врачу позволит помочь эффективнее», — говорит Владимир Зайцев.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *