Аместист — родственник кварца. Полупрозрачный драгоценный камень фиолетового цвета. По сравнению со своими «родственниками» — цитрином, дымчатым и розовым кварцем, горным хрусталем — является более ценным. Его добывают в Бразиции, Зимбабве, Замбии, Уругвае, ЮАР, в России самые крупные месторождения расположены на Урале и в Якутии. Аметист также выращивают в лабораторных условиях для ювелирных целей и коллекционирования.
Какие свойства приписывают аметисту?
Считается, что фиолетовый камень благотворно влияет на нервную систему, усиливает мозговую активность. Благодаря ему прекращаются головные боли, человек становится более сконцентрированным. Аметист помогает избавиться от злых мыслей и направить человека на светлую сторону, способствует укреплению связей с людьми.
Из открытых источников известно, что индийцы приписывают аметисту способность контроля над эмоциональным состоянием. К этому свойству некоторые источники и привязывают характеристику «неопьяняющий»: по их мнению, человек, достигший душевной гармонии, не нуждается в одурманивающем разум алкоголе.
Как аметист связан с трезвостью?
Связь аметиста с трезвостью часто объясняют, используя древнегреческую легенду о Дионисе и нимфе Аметис. Согласно ей, смертные разгневали Диониса, и он в отместку решил натравить своих тигров на первого встречного. Им оказалась девушка по имени Аметис — она направлялась поднести дары Артемиде. Встретившись с тиграми, она начала молиться богине, прося о защите: в ответ Артемида превратила ее в прозрачный кристалл. Раскаявшийся Дионис хотел загладить свою вину и полил кристалл вином, однако он лишь приобрел всем нам знакомых фиолетовый оттенок, символизируя устойчивость к алкоголю и трезвость.
В других источниках дают более практическое объяснение именования аметиста неопьяняющим. Есть мнение, что цвет аметиста помогал древним грекам определять, насколько правильно разбавлено вино. Раньше оно было легким, как сейчас, напитком: густое и крепкое спиртное очень быстро пьянило, а опьяненное состояние считалось позорным. Из-за этого напиток предпочитали разбавлять водой, а индикатором крепости был фиолетовый родственник кварца.
Источники: