По новым стандартам. Что изменилось в столичном здравоохранении за год?


Несмотря на пандемию, ­столичное здравоохранение стойко держало удар весь минувший год, продолжая модернизировать и пере­оснащать поликлиники и больницы, а также строить новые. 11 обновлённых поликлиник примут пациентов в начале 2021 г.

Медицина начинается с поликлиники

Поликлиника нужна нам не раз и не два в жизни, а постоянно. Многие из них давно уже нуждались в ремонте и модернизации, и для этого в столице придумали проект по созданию современных поликлиник нового качества, назвав его москов­ским стандартом. Сегодня фундаментально реконструируют 34 амбулатории.

«Мы не стали останавливать городскую программу комплекс­ной реконструкции московских поликлиник. Всего в эту программу включено 137 зданий. Большинство из них были построены 40–60 лет ­назад», – отметил Сергей Собянин.

Полностью к новому московскому стандарту районные медицинские учреждения должны привести в 2023 г.

После модернизации поликлиники не узнать. Здания не просто ремонтируют, в них полностью меняют планировку и все коммуникации, а самые посещаемые кабинеты переносят на первые этажи. 

В канун Нового года в Москве после комплексной реконст­рукции открыли сразу три дет­ские поликлиники  – в Северном Тушине, на Арбате и в Чертанове Южном. Среди них построенный в 1974 г. филиал № 2 детской городской поликлиники № 98. С 28 декабря в обновлённом здании на Чертановской улице приём ведут педиатры, лор, офтальмолог, детский хирург, а также невролог и травматолог-ортопед. Кроме того, работают кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики, электросветолечения, массажа.

Для детей с симптомами инфекционных заболеваний создали отдельный вход через фильтр-бокс. Это позволяет разделить потоки здоровых детей и заболевших.

Больницы с нуля и чудо-операции

Строительство в Новой Москве инфекционного центра для лечения пациентов с коронавирусом «в чистом поле», с нуля и всего за месяц стало беспрецедентным случаем – никогда ещё в стране за такой короткий период не реализовывался проект подобного масштаба. В состав комплекса входит несколько десятков корпусов на 900 мест. Построены собственная лаборатория, взрослое и детское отделения, операционные, интенсивная терапия и даже родильное отделение. Каждый корпус нового центра можно сравнить со станцией МКС – системы подачи воздуха герметичны, обеззараживание происходит на входе и на выходе. Есть своя собственная кислородная станция. После окончания пандемии здесь станут лечить любые виды инфекций.

Кроме того, в Москве в минувшем году были открыты специализированные центры по оказанию высокотехнологичной медпомощи. В феврале в больнице им. Вересаева начал работу Центр диабетической стопы. В нём лечат пациентов с тяжёлыми осложнениями сахарного диабета. Он сможет принимать до 1 тыс. пациентов в год. Продолжается модернизация Боткинской больницы, уже началось строительство современного корпуса скорой помощи. После капитального ремонта открылись клиника урологии и приёмное отделение больницы им. Спасокукоц­кого, а в помощь хирургам там заступил на дежурство робот Да Винчи. В НИИ скорой помощи им. Склифосовского провели модернизацию радиотерапевтической нейрохирургической системы «Гамма-нож», которая используется при лечении опухолей. Летом в Кунцеве начал работу Московский городской центр пульмонологии. Завершается капремонт многопрофильного центра паллиативной помощи.

Недавно открыт новый операционный блок в спинальном центре больницы № 67 им. Ворохобова. Это позволит сформировать самую мощную в России службу спинальной нейрохирургии. А в Морозовской детской больнице стали использовать 3D-оборудование для проведения малоинвазивных операций на органах брюшной полости и грудной клетки.

Переходим на «цифру»

Сегодня 80% диагностического оборудования в городе цифровое, кроме того, вся «тяжёлая» медтехника поликлиник Москвы объединена в единую структуру, а все КТ, МРТ и другие исследования стандартизированы и попадают в ЕРИС (Единую рентгенологическую информационную систему), аналогов которой нет в мире. В цифровом медицинском пространстве столицы уже собрано 6 млн цифровых снимков, и их число постоянно растёт. Поэтому власти города продолжают закупать для столичных больниц и поликлиник ангиографы, маммографы, аппараты для компьютерной, магнитно-резонансной томо­графии и УЗИ.

До недавнего времени искусственный интеллект (ИИ) воспринимался многими врачами как что-то из далёкого будущего. Сегодня благодаря пилотному проекту использования цифрового зрения ИИ не заменяет врача, а оказывает помощь. Это показали месяцы пандемии, когда машина оперативно рассчитывала процент поражения лёгких пациента.

Технологии компьютерного зрения широко применяются для диагностики рака молочной железы, лёгких, пневмонии и других лёгочных патологий, а также для выявления COVID-19. 

«В 2019 г. мы запустили эксперимент по внедрению в систему московского здравоохранения технологий искусственного интеллекта и хотим расширить его применение. Уже в 2021 г. количество видов исследований, которые охватит эксперимент, будет увеличено до 10. Мы прорабатываем ряд новых направлений автоматизированной обработки исследований, среди которых магнитно-резонансная и компьютерная томография головного мозга, рентген опорно-двигательного аппарата и органов брюшной полости и др.», – отметила ­заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В Москве стало больше ПЭТ-центров, где помощь горожанам оказывается по программе ОМС. В 2020 г. в столице внедрён ещё один новый стандарт – онкологической помощи. На базе крупнейших городских стационаров организовали 6 многопрофильных онкологических цент­ров. В них проводят не только диагностику, но хирургическое лечение и терапию. Это позволило сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начинать борьбу с раком.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *