26.02.2021

По каким признакам можно заподозрить у себя апноэ?


Апноэ — это задержка дыхания во сне. Поскольку без кислорода человек обходиться не может, при снижении его уровня в крови мозг подает тревожный сигнал и человек просыпается.

Вопреки распространенному мнению, это вовсе не редкое состояние. Апноэ и гипопноэ (неполные задержки дыхания) продолжительностью более 10 секунд случаются у всех людей во время сна. Редкие, менее 5 раз в час, задержки дыхания не вредят здоровью и не требуют обращения к врачу. Если же число их увеличивается, то это расценивается как заболевание — синдром обструктивного апноэ сна. До 15 эпизодов остановки дыхания в час определяются как легкая степень этого синдрома, 15-30 эпизодов — средняя степень, 30 и более — тяжелая.

Конечно, ограничение поступления кислорода в организм негативно влияет на здоровье. На фоне кислородного голодания происходит снижение частоты сердечных сокращений, а в фазе пробуждения артериальное давление растет, сердечный ритм учащается. Такие колебания могут привести к кислородному голоданию миокарда, развитию сердечных аритмий. Апноэ ухудшает и самочувствие. Частые пробуждения делают сон «рваным» и поверхностным, утром человек встает разбитым и невыспавшимся.

Храпеть не вредно?

«Апноэ может никак не проявляться, особенно на начальном этапе, — поясняет заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Михаил Полуэктов. — Небольшую задержку дыхания заметить или услышать невозможно — ни самому человеку, ни окружающим. Как правило, пациенты обращаются к врачу уже на запущенных стадиях.

Главное, что должно насторожить человека, — храп. Это главный показатель неблагополучия, который говорит о том, что во время дыхательного цикла (вдоха и выдоха) воздух неправильно проходит через дыхательные пути и колеблет мягкие структуры глотки (язычка, который трепыхается и дает рокочущий звук храпа). Если, помимо храпа, человек жалуется на поверхностный и беспокойный сон, дневную сонливость, утреннюю разбитость, есть все основания полагать, что в основе этих жалоб лежит апноэ.

Для уточнения диагноза проводится полисомнография (регистрация показателей жизнедеятельности во время сна). Это надежный, но сложный и дорогостоящий метод, который возможен только в условиях клиники. Поэтому чаще проводится сокращенное исследование: кардиореспираторный мониторинг. Такое тестирование можно пройти на дому, а полученной информации врачу будет вполне достаточно для подтверждения диагноза».

Как лечат апноэ?

Это зависит от того, что его вызвало.

Самая распространённая причина остановки дыхания во сне — ожирение, в частности жировые отложения в области шеи, которые перекрывают дыхательные пути. Похудение всего на 10% от первоначального веса снижает частоту задержек дыхания вдвое.

Если причина апноэ — воспалительные заболевания или анатомические особенности строения структур ЛОР-органов, тактику лечения определяет отоларинголог.

Чаще всего лечение сводится к СИПАП-терапии — использованию во время сна специальной маски, через которую поступающий под положительным давлением воздух не дает спадаться просвету дыхательного пути. Однако такая маска является симптоматической терапией, то есть она помогает, до тех пор пока человек ее использует. Так что спать в маске придется еженощно и пожизненно, если не устранить причины апноэ.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *