Пять продуктов, которые снижают риск развития рака толстой кишки


Можно снизить риск развития рака толстой кишки, употребляя пять видов продуктов. Это овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и, наконец, фрукты, богатые клетчаткой, пишет MedicalXpress.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

«Овощи содержат питательные вещества, предотвращающие рак, — каротиноиды и флавоноиды. Они богаты клетчаткой, увеличивают объем стула и ограничивают количество времени, которое отходы проводят в толстой кишке, снижая риск развития колоректального рака», — пояснила диетолог больницы Северного Вестчестера (Нью-Йорк) Эми Розенфельд. По ее словам, при каждом приеме пищи стоит стремиться занимать половину тарелки овощами разных цветов. Это могут быть не только свежие, но и замороженные продукты.

Цельнозерновые продукты также содержат большое количество клетчатки. «Попробуйте заменить белый рис неочищенным. Это не только увеличит количество потребляемой клетчатки, но также повысит содержание витаминов группы В и важных минералов: железо, цинк, медь и магний. Добавьте в рацион гречку и киноа. При покупке хлеба обращайте внимание на то, чтобы цельнозерновые ингредиенты были в начале списка», — советует диетолог.

Бобовые содержат много клетчатки и помогают поддерживать здоровье пищеварительного тракта. «Регулярно употребляя в пищу бобы и чечевицу, вы снижаете риск возникновения раковых полипов толстой кишки», — напоминает Эми Розенфельд.

Следующая категория — орехи и семена: «Их клетчатка, полезные жиры, фитохимические вещества и антиоксиданты обладают противораковыми свойствами. Будет хорошей идеей брать орехи на перекус — например, вместо чипсов».

Также важно включать в свой рацион фрукты, богатые клетчаткой, витаминами и минералами. Плюс еще и в том, что их естественная сладость может заменить десерты с добавленным сахаром.





Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *