Певец Данко: «Хожу по 10 километров в день»


Певец Данко, исполнивший хиты «Московская ночь», «Малыш», «Мама», в прошлом танцовщик Большого театра. В основном репертуаре: «Спартак», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Легенда о любви», «Каменный цветок», «Баядерка», «Жизель», «Золотой век», «Князь Игорь» и многие другие. Известный артист ответил на вопросы «АиФ. Здоровье».

«Я – пенсионер»

Ольга Шаблинская, «АиФ. Здоровье»: Александр, многие балетные знаменитости шутят: «Если у тебя ничего с утра не болит – значит, ты умер».

Данко: У артистов балета так и есть. Всё время что-то болит – постоянно, обязательно. Лично я до сих пор расплачиваюсь за работу в балете. В «Спартаке» протанцевал много лет, там надо было делать кольцо по сцене – 40 прыжков. И ты много лет скачешь, пятками бьёшь себя по затылку. Позвоночник, конечно, летит. Сейчас я пенсионер, здоровьем занимаюсь. Артисты балета ведь выходят на пенсию в 38 лет. Позвонки у меня сдвинуты не туда, всё время приходится спину качать, чтобы поддерживать мышечный корсет. Так что балет – это очень травматичный вид деятельности. Поэтому обязательно нужно думать о технике безопасности, чтобы сохранять коленки, пятки. Но за время работы в театре у меня не было серьёзных травм. А вот в обычной жизни получил – года 2 назад съезжал на мотоцикле с горы Ай-Петри, сорвался на повороте, упал. Было больно.

– Что вы делаете для восстановления позвоночника?

– Есть много разных способов. Когда острое состояние – у меня обычно сильные боли рядом с копчиком, – делаю всевозможные упражнения для микромышц вокруг позвоночника. Они как уши, ими сложно двигать – эти мышцы есть, но человек не умеет ими пользоваться. А ведь именно они удерживают позвонки в нужном состоянии, и их нужно качать. Например, сидя нужно делать такие движения, как будто очень хочется в туалет, а ты сдерживаешься – раз по 30–40 – туда-сюда, туда-сюда. Даже когда у меня дикое обострение и сложно встать с постели или выйти из машины, после этого упражнения становится намного легче: позвоночник фиксируется.

– Какие ещё упражнения порекомендует бывший артист Большого для снятия болей в спине?

– Ещё одно действенное упражнение, когда сильная-сильная боль: нужно сесть ровно на стуле и попытаться поднять копчик к затылку. Это растягивает позвоночник, и в межпозвонковые диски (они состоят из воды) начинает активно поступать влага. После этого обязательно нужно хорошенько потянуться. В общем, главный мой совет – растягивать и укреплять мышцы. И обязательно ходить. Когда боль чуть-чуть пройдёт, всё устаканится, ходьба для здоровья позвоночника – одно из лучших средств.

– Сейчас масса методик ходьбы – с палками, чередуя быстрый и медленный шаг. Как вы рекомендуете ходить?

– Просто ходить! По 10 километров в день, причём стараться выбирать горки, пригорки, чтобы хорошо разогревать мышцы. Полезно растягивать ноги: в лягушку сесть, в шпагат растянуться.

Певец Данко.

«Не пью и не курю»

 Юрий Башмет пошутил в интервью нашему изданию: «Бросить курить очень легко, я много раз бросал». Знаю, что вы в прошлом курили.

– Раньше все балетные курили. Я бросил курить один раз – лет 6 назад, с тех пор ни одной сигареты. По мне – человек стоит столько, сколько стоит его слово. Дал слово бросить – значит, надо бросать. И алкоголь тоже перестал употреблять.

 У вас есть песни, которым уже десятки лет – например, «Малыш» и «Московская ночь», – их до сих пор на дискотеках 90‑х крутят, в караоке поют. Как получается хит?

– Хит обычно получается, когда ты максимально честно пишешь композицию – тогда она очень органичная получается. Всё получается естественным: слова, эмоции, мелодия – всё настоящее, неподдельное. Когда ты не натягиваешь сову на глобус, всё легко получается.

Жизнь замерла

– Что сегодня происходит в вашей артистической жизни?

– Коронавирус убил мою артистическую жизнь, просто расстрелял. У меня были расписаны гастроли на год вперёд. «Дискотека 90‑х», все даты расставлены.

 И как сейчас проходит ваш день?

– Я сейчас в Крыму. Гуляю, восстанавливаю здоровье. Занимаюсь спиной. В общем, жизнь пенсионера.

Наша справка

  • Певец Данко родился 20 марта 1969 года в Москве.
  • Настоящее имя певца – Александр Фадеев.
  • В пятилетнем возрасте солировал в хоре имени Локтева Дворца пионеров.
  • В 10 лет поступил в Хореографическую школу при Большом театре.
  • В 1988 году был приглашён в труппу Большого театра.
  • У певца две дочери – София и Агата.
  • В настоящее время не женат.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *