22.10.2020

Первую баллистическую ракету "Булава" запустили 15 лет назад

27 сентября 2005 года с подводной лодки «Дмитрий Донской» впервые запустили баллистическую ракету морского базирования нового поколения «Булава». Это произошло в полигоне Белого моря. Головная часть ракеты преодолела 5,5 тысячи километров за 14 минут. Она достигла камчатского полигона Кура и поразила цель.

Решение в пользу создания ракеты «Булава» было принято в 1998 году. Разработку новой морской стратегической ракеты поручили Московскому институту теплотехники. В качестве аргументов в пользу такого решения назвали стремление к унификации морских и сухопутных твердотопливных ракет.

Но были и противники. Они указывали на отсутствие у института опыта создания ракет именно морского базирования. А еще отмечали необходимость переделки атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий», которую строили с 1996 года на предприятии Севмаш в Северодвинске и планировали использовать на ней комплекс стратегического оружия «Барк». Но в итоге решение приняли.

В конце 2004 года «Булава» прошла успешный этап надводных и подводных бросковых испытаний с атомной подводной лодки «Дмитрий Донской». Испытания проводилось для проверки возможности использования ракеты с субмарин.

В следующем году 27 сентября ракету запустили с «Дмитрия Донского» из надводного положения по объекту на Камчатке. Командовал экипажем капитан 1 ранга Аркадий Романов.

Головная часть ракеты в расчетное время успешно поразила условную цель на полигоне Кура. Тогдашний главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Масорин поблагодарил командира Романова и экипаж «Дмитрия Донского» за хорошую морскую выучку и успешную работу.

21 декабря 2005 года был произведен успешный пуск из подводного положения по полигону Кура. В июне 2018 года ракету «Булава» приняли на вооружение ВМФ РФ по результатам испытаний.

Р-30 «Булава» — межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования в составе пускового комплекса Д-30. Предназначена для вооружения ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проектов «Борей» и «Борей-М», испытания проводились на модернизированной субмарине «Дмитрий Донской» проекта 941 «Акула».

Стартовый вес «Булавы» — 36,8 тонны. Ракета трехступенчатая, первые две имеют твердотопливные движки, третья — жидкостный, обеспечивающий нужную скорость и сверхманевренность на заключительном этапе полета. Длина в пусковом контейнере — 12,1 метра. Максимальная дальность — до 10 тысяч километров.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *