29.09.2020

Первая в мире цифровая фотография с разрешением 3200 мегапикселей


Исследователи из Стэнфордского Университета сняли первые в мире фотографии с разрешением 3200 мегапикселей. Использовались сенсоры, которые войдут в состав крупнейшей цифровой камеры. Камера будет установлена в телескопе в Чили, он будет заниматься изучением тёмной энергии и материи, создав крупнейшее астрономическое движение всех времен.

Фотографии такие большие, в своем докладе сообщают исследователи, что для отображения в полном размере потребуются 378 телевизоров формата 4K. На них можно увидеть небольшие тусклые объекты, которые не могут разглядеть другие камеры. Разрешение такое высокое, что с расстояния 15 миль можно увидеть мяч для гольфа. Сенсоры способны распознать объекты в 100 миллионов раз более тусклые, чем видит человеческий глаз.

Фото Jacqueline Orrell

Такая производительность достигнута за счёт 189 сенсоров, известных как приоры с зарядовой связью. Каждый сенсор измеряет 16 мегапикселей. Эти устройства упакованы в блоки под названием основание (raft), которые составляют фокальную плоскость камеры. В сумме фокальная плоскость состоит из 3,2 млрд. пикселей. Всего здесь двадцать одно основание плюс четыре специальных, которые не используются для формирования изображения. Каждое основание стоит $3 млн. Их вставляли в решётку фокальной плоскости 6 месяцев.

Полученные фотографии показали, что сенсоры прошли важный первый тест. Несмотря на это, предстоит сложная работа по строительству основной камеры. Финальные тесты должны начаться в середине 2021 года.

Делитесь прочитанным и добавляйте сайт в избранные источники: Яндекс.Дзен, Google News, Яндекс.Новости, @Пульс



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости