Первая совместная с авиацией тренировка парада прошла в Подмосковье



В понедельник, 5 апреля на подмосковном полигоне в Алабино прошла первая совместная тренировка пеших «коробок», механизированных колонн и военной авиации. Все эти военнослужащие и техника будут участвовать в параде Победы на Красной площади Москвы 9 Мая.

В Минобороны РФ сообщили, что в рамках подготовки к маршу в честь 76-й годовщины окончания Великой Отечественной войны будут организованы еще 11 таких строевых занятий, прохождений и пролетов техники. Несколько лет назад для их проведения в Алабино построили специальную площадку, аналогичную по размерам Красной площади. Тренировки там позволяют военнослужащим выработать правильный строевой шаг и держать равнение в колонне. А экипажам парадной техники — до секунд рассчитать скорость движения и достичь филигранного маневрирования на земле и в воздухе.

Известно, что в военном параде в центре Москвы задействуют свыше 12,5 тысячи человек, более 190 единиц вооружения и техники, включая легендарные танки Второй мировой войны Т-34. Кроме того, в состав механизированной колонны включат 35 типов новых и модернизированных машин. В небе над Красной площадью промчатся 76 воздушных судов — 53 самолета и 23 вертолета. Такое число авиации определено не случайно — оно соответствует количеству лет, минувших со Дня Победы.

В Минобороны РФ рассказали, что пешие колонны сформированы из 37 парадных расчетов. В их составе офицеры, сержанты и солдаты Вооруженных сил, курсанты военных вузов, участники Всероссийского движения «Юнармия», а также представители других силовых ведомств и казачьего войска. Впервые в этом году по Красной площади пройдут маршем военные полицейские из ЦВО.

Порадуют зрителей своей красотой и выправкой женщины-военнослужащие из Военного университета, Военно-космической академии им. Можайского, Военной академии Воздушно-космической обороны им. Жукова, Военной академии связи им. Буденного и филиала Военной академии материально-технического обеспечения им. Хрулева.

А вот воспитанников Суворовских, Нахимовского военных училищ, кадетов и юнармейцев к тренировкам в Алабино решили не привлекать. Они совершенствуют строевую подготовку по особому плану и впервые появятся в составе парадных колонн уже на ночных тренировочных маршах по Красной площади.

В военном Параде в Москве будут участвовать свыше 12,5 тысячи человек и более 190 единиц техники. В том числе 76 самолетов и вертолетов

Чтобы максимально обезопасить здоровье участников парада Победы, всех их привили от коронавируса. Кроме того, военные химики ежедневно дезинфицируют строевые плацы и тренировочную площадку в Алабино, а также парадную боевую технику и транспорт, который доставляет в подмосковный гарнизон военнослужащих.

О подготовке к «железному» маршу стоит сказать отдельно. Помимо уже упомянутых Т-34, в День Победы по центру столицу пройдут современные танки Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М «Прорыв». В составе парадной колонны обязательно будут перспективные Т-14 «Армата». Арсенал Сухопутных войск там также будут представлять БМП-3 и БМП-2 с боевым отделением «Бережок», перспективная БМП «Курганец-25» и пять типов новых бронеавтомобилей повышенной защищенности семейства «Тайфун». Один из них — «Тайфун-ПВО» по Красной площади пройдет впервые.

О мощи наших Ракетных войск и артиллерии на параде можно будет судить по оперативно-тактическим ракетным комплексам «Искандер-М», реактивным системам залпового огня «Торнадо-С», самоходным гаубицам Мста-С и межвидовым артиллерийским комплексам «Коалиция-СВ».

В парадной механизированной колонне будет немало современных средств ПВО. В частности, зенитные ракетные комплексы средней и малой дальности «Бук-М3» и «Тор-М2». А противовоздушный арсенал ВКС доверено представлять, в том числе, расчетам зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» и самой мощной на сегодняшний день системы ПВО С-400 «Триумф».

Очень масштабной должна выглядеть авиационная часть парада Победы. В ней задействуют различные типы военных самолетов и вертолетов — от тяжелых винтокрылых Ми-26, мощных Ка-52 «Аллигатор» до стратегических ракетоносцев Ту-160 «Белый лебедь» и Ту-95МС, а также современных истребителей Су-35С и тактических бомбардировщиков Су-34. «Гвоздем» воздушной части парада обещает стать пролет над Красной площадью знаменитых пилотажных групп «Русские витязи» на Су-30СМ и «Стрижи» на МиГ-29.

Ну, а завершит эту часть парада проход над центром Москвы истребителей пятого поколения Су-57 и самолетов МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой «Кинжал». Шесть штурмовиков Су-25 окрасят праздничное небо в цвета российского флага. В Минобороны сообщили, что, как и на тренировке в Алабино, над Красной площадью 9 Мая самолеты и винтокрылые машины займут эшелоны от 180 до 550 метров и будут придерживаться скорости от 200 до 550 километров в час.

Напомним, что ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что помимо Москвы, военные парады в День Победы состоятся еще в 27 городах России. В них примут участие более 47 тысяч человек. На улицы и площади генералы выведут около 1600 единиц военной техники. В праздничное небо поднимутся более 200 воздушных судов. А еще в 377 населенных пунктах 9 Мая состоятся праздничные торжества с участием солдат офицеров.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *