Перемирие «на бумаге»: на границе Киргизии и Таджикистана продолжаются перестрелки


Перемирие «на бумаге»: на границе Киргизии и Таджикистана продолжаются перестрелки

Несмотря на то, что представители Киргизии и Таджикистана договорились ввести с 20:00 29 апреля режим прекращения огня, перемирие на киргизско-таджикской границе продлилось недолго.

Утром 30 апреля в зоне конфликта снова началась стрельба. К перестрелке подключились пограничники обеих сторон. Особенно «жарко» в Лейлекском районе.

Инициаторами о срыва режима прекращения огня стали местные таджики, которые начали поджигать брошенные дома кыргызстанцев. Такая ситуация наблюдается в селе Максат.

«В селах Арка, Достук и Жаштык продолжается стрельба между кыргызстанскими и таджикистанскими пограничниками. Жителей села Максат эвакуировали, их дома горят. Кроме этого, в селе Арка подожгли автозаправки и торговые точки вдоль дороги», — сообщили в УВД Баткенской области Киргизии.

В свою очередь киргизы также «отметились», обстреляв вертолет Ми-24 ВВС Таджикистана. Судя по опубликованным кадрам, огонь по нему велся из автоматов и пулеметов.

Видео: Вертолет ВВС Таджикистана обстрелян с земли

По имеющейся на сегодняшнее утро информации, в результате боестолкновений между Таджикистаном и Киргизией погибло 13 и пострадало не менее 134 военнослужащих и мирных жителей. Таджикские власти актуальные сведения на этот счёт пока что не предоставили.

Видео: Киргизы подтягивают спецназ к границе с Таджикистаном 30.04.2021

Видео: Таджики перебрасывают бронетехнику к зоне конфликта 30.04.2021

Видео: Стрелковый бой в районе села Кызыл-Бел Баткенской области Киргизии 30 апреля 2021 года

Игрой на обострение текущей ситуации отметились как внешние, так и внутренние игроки. Наблюдается деятельность прозападных СМИ и НКО, которые стремятся сыграть на протестных настроениях граждан и направить их текущее недовольство против властей.

Также в «маленькой войне» заинтересован действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который пытается использовать националистическую риторику для поддержания собственного статуса «отца нации» и отвлечения общества от реальных внутренних проблем.

Во многом схожа ситуация и внутри Кыргызстана — ряд политических партий и лидеров не прочь разыграть «патриотическую» карту накануне парламентских выборов, которые состоятся осенью этого года, для поддержания собственного рейтинга.

Статьи по теме:

Поделись новостью с друзьями!

Военные конфликты последние новости:



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *