Сколько арбуза можно съесть без вреда для здоровья? Можно ли оставить в холодильнике и доедать в течение нескольких дней?
«Диетологи считают, что порция 250-300 г мякоти в качестве разового употребления оптимальна. При большом желании в течение дня можно съесть 700-800 г, — рассказала aif.ru заместитель директора по научной работе ФИЦ питания и биотехнологии, доктор биологических наук Наталья Ефимочкина. — Но надо учитывать, что арбуз — высокоуглеводный продукт. Да, калорийность его невысока, всего 30-40 ккал на 100 г (в зависимости от спелости), но, съедая большой объем, мы получаем много сахаров. Это не всегда полезно. К тому же в больших количествах арбуз может вызывать мочегонный эффект».
Кстати, 200-300 г мякоти — это примерно 1-2 ломтика среднего арбуза.
Лучше всего употреблять свежий «полосатик». «Разрезанный арбуз можно хранить только в холодильнике сутки или двое, — отмечает специалист. — Разделанный на мелкие кусочки арбуз лучше сразу съесть».
Если арбуз большой, и вы не успеваете его употребить целиком, остатки лучше выбросить, чем рисковать здоровьем.
Эксперт советует использовать арбуз как перекус или десерт. А вот арбузные диеты как вариант монодиеты не считаются ни полезными, ни эффективными для снижения веса. «Если даже удастся потерять некоторое количество массы тела, то потом организм наберет сброшенные килограммы обратно», — предупреждает специалист. Важно придерживаться сбалансированного питания, где много овощей и фруктов, которыми могут выступать и арбузы.