Ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США наблюдали быстрые и отчетливые изменения в иммунной системе в ходе небольшого исследования людей, перешедших новый для себя тип питания. Ученые внимательно следили за различными биологическими реакциями людей, последовательно придерживавшихся диеты в течение двух недель. Работа опубликована в Nature Medicine.
Кетодиета — это диета с низким содержанием углеводо и с высоким содержанием жиров. Веганская диета исключает продукты животного происхождения и содержит много клетчатки и мало жиров.
Ученые обнаружили, что веганская диета вызывает реакции, связанные с врожденным иммунитетом — первой линией защиты организма от патогенов, а кетодиета влияет на адаптивный иммунитет — специфический, вырабатываемым в результате воздействия в течении жизни. Также наблюдались изменения в микробиомах — сообществах бактерий, живущих в кишечнике.
В исследовании участвовали 20 взрослых человек, они были разными по этнической принадлежности, расе, полу, индексу массы тела и возрасту. Каждый мог есть столько, сколько пожелает, но нужно было придерживаться только одной из диет. На протяжении всего периода у испытуемых собирали кровь, мочу и кал для анализа. Участники жили в одном месте в течение всего исследования, что позволяло тщательно контролировать их питание.
Изменения наблюдались у всех испытуемых. Кроме иммунитета, кетодиета повлияла на увеличение количества белков в плазме крови и других тканях организма. Веганская диета увеличила количество эритроцитов в крови, особенно участвующих в метаболизме гемоглобина. Кетодиета была связана с изменениями в метаболизме аминокислот — организм производит больше и лучше расщепляет аминокислоты.
ИИ