11.08.2020

Отсижу как надо и верну // Сергей Зуев снова в «Трех китах»

МСК-



Отсижу как надо и верну // Сергей Зуев снова в «Трех китах»

По данным “Ъ”, получивший скандальную известность в середине нулевых годов благодаря громкому делу о контрабанде мебели бизнесмен Сергей Зуев вернул себе после долгой борьбы контроль над торговым комплексом «Три кита». Соответствующее решение принял Арбитражный суд Московской области (АС МО), признав недействительным назначение без ведома господина Зуева как бенефициара нового руководства компании, управляющей ТК. При этом сам предприниматель обратился в полицию и СКР с заявлением о привлечении к ответственности предполагаемых рейдеров, которые, как он считает, захватили бизнес, оцениваемый в $350 млн.

Решение, восстановившее права Сергея Зуева на расположенный в Одинцовском районе Подмосковья ТК «Три кита» арбитраж вынес еще 15 июля, однако полностью оно было опубликовано лишь на днях. Создатель и бенефициар одной из первых в России «мебельных империй» требовал признать недействительным решение о смене руководства ООО «ЛаМакс», которое управляет ТК. Господин Зуев владел ООО через целую цепочку других компаний, как российских, так и учрежденных в Германии.

Как сообщал “Ъ”, в 2006 году в рамках громкого дела о контрабанде мебели, которое затронуло множество высокопоставленных силовиков, господин Зуев оказался под арестом. «Находясь под следствием, Сергей Васильевич (Зуев.— “Ъ”) выдал юристу Игорю Романову доверенность на управление активами»,— сообщил “Ъ” адвокат Станислав Акимов. Он пояснил, что господин Романов являлся скорее номинальной фигурой, представлявшей интересы младшего партнера «мебельного короля» Алексея Петрухина. Доля последнего в общем с Сергеем Зуевым бизнесе составляла 30%.

Господин Зуев свою вину в контрабанде (ст. 188 УК РФ) категорически отрицал, но суд приговорил его в 2010 году к восьми годам лишения свободы. В июле того же года после отклонения апелляционной жалобы его отправили для отбытия наказания в ИК-5 города Коряжмы Архангельской области.

«В то время бизнес Сергея Зуева оказался в руках Игоря Романова, который вывел и переоформил все активы»,— утверждают представители «мебельного короля».

В конце 2011 года Сергей Зуев был освобожден от отбытия наказания в связи с декриминализации статьи, по которой он получил срок. И оказавшись на свободе, он начал борьбу за возврат имущества, инициировав расследование как в Германии, так и в России.

«Он был осужден за контрабанду 37 контейнеров мебели, но это всего лишь фактически однодневный оборот «Трех китов»»,— заявил “Ъ” один из адвокатов господина Зуева, отметив, что на 2005 год аудиторы оценивали «Три кита» в $350 млн.

Впрочем, расследования как на родине, так и за границей к концу 2012 года закончились ничем. А осенью прошлого года господин Зуев неожиданно узнал, что теперь даже на бумаге не имеет никакого отношения к созданному им ТК. Выяснилось, что управляет всеми активами Игорь Романов, а гендиректором «ЛаМакс» стал Александр Мордкович. Сделано это было на основании того, что компанией, как оказалось, еще с октября 2012 года владеет фонд «Монте Кристалло Фаундэйшен» из Лихтенштейна. При этом исчезли сведения из налоговой инспекции о схеме перехода прав к этому фонду.

Последнее же решение о назначении нового руководства «ЛаМакс» оформлял по доверенности гражданин Украины Сергей Мороз. Как оказалось, он является по документам жителем Киева, а работает простым егерем в одном из охотхозяйств господина Романова в Тверской области.

Все эти обстоятельства стали поводом для обращения Сергея Зуева в арбитражный суд с требованием признать эти сделки недействительными, и после года тяжбы он выиграл процесс. Помимо прочего в решении АС МО отмечается, что в российской судебной практике неоднократно применялась доктрина «снятия корпоративной вуали», основная идея которой состоит в том, что иногда конечный бенефициар может владеть долями в бизнесе не напрямую, а через цепочку. «Истец является конечным бенефициаром ООО «ЛаМакс» с долей 70%, что подтверждается последовательной цепочкой корпоративной структуры владения через иностранные лица»,— сказано в решении, отменяющем как незаконные все сделки и решение о назначении гендиректора. «Понятно, что мы выиграли первый этап и предстоит еще борьба, но ключевое решение, разложившее все по полочкам, уже состоялось»,— заявил “Ъ” Станислав Акимов.

По его словам, налицо «классическая рейдерская» схема, которую организовал, как считает господин Зуев, многие годы работавший на него и его партнера Алексея Петрухина юрист, знавший всю схему управления изнутри и воспользовавшийся этим.

Адвокат особо отметил, что его доверитель написал заявление в правоохранительные органы с требованием привлечь к уголовной ответственности не только Игоря Романова, но еще целый ряд лиц, включая гендиректора «ЛаМакс» Александра Мордковича.

Получить комментарии от господина Романова “Ъ” не удалось, так как он не отвечал на телефонные звонки. Между тем, Александр Мордкович заявил “Ъ”, что ему известно о решении АС МО, которое он считает незаконным. При этом господин Мордкович предпочел воздержаться от подробных объяснений, сославшись на то, что само решение только опубликовано и его необходимо детально изучить. Тем не менее он отметил как необычность предмета тяжбы, так и «неординарность» самого Сергея Зуева.

Сергей Сергеев



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости