06.05.2021

От ботинок до пуховика: как правильно хранить теплые вещи


Пока погода нестабильна, сложно найти идеальное время для отправки сезонных вещей на «зимовку». Редакция TAM.BY уже разобралась, как правильно хранить теплые вещи, а вам решать: навести порядок в шкафу сейчас или сохранить советы, чтобы воспользоваться ими позже.


Громоздкую одежду из натуральной шерсти лучше не оставлять на вешалках: так она может деформироваться и растянуться. Идеальным местом для хранения будет полка, выдвижной ящик или бокс. Исключением являются шерстяные вещи из тонкого сукна: легкие платья, костюмы и пальто можно хранить на плечиках, не опасаясь за невредимость.

Прежде чем отправить шерстяную вещь в условный дальний ящик, постирайте ее. В противном случае даже незначительное пятно через несколько месяцев может стать невыводимым. А одежда приобретет запах, от которого будет трудно избавиться.

Обеспечьте шерстяному изделию доступ к воздуху. Выбирайте текстильный бокс или пластиковый контейнер с отверстиями для проветривания. Помните, что шерсть — один из самых воздухопроницаемых и гигроскопичных материалов, поэтому ему важно не только «дышать», но и оставаться сухим. Так что не забудьте после стирки тщательно просушить одежду.

До 80% места в шкафу можно сэкономить, если поместить объемные свитеры и джемперы в вакуумные пакеты. К любой вещи из шерсти рекомендуется добавить средство защиты от моли.

Верхняя одежда также нуждается в стирке перед сезонным хранением. Самый простой способ — доверить вещь химчистке, где ее бережно приведут в порядок с соблюдением всех требований. Конечно, выстирать пуховик или куртку можно и в домашних условиях, если разрешает ярлык на изделии. Главное — знать как.

Как правило, куртка или пуховик стирается концентрированным порошком (капсулами) в машине при 30°C с использованием мячиков для стирки. Они необходимы для того, чтобы наполнитель не сбился при отжиме. После сушки изделие взбивают и придают ему первоначальную форму.

Хранить изделия правильно на плечиках — в специальных чехлах или подвесных вакуумных пакетах. В последнем случае воздух откачивается не больше чем наполовину, чтобы избежать заломов и быстро восстановить форму в последующем. Если же нет возможности приобрести аксессуары для хранения, вещь выворачивают наизнанку и помещают в тканевый мешок или проветриваемую коробку.

Вещи с окрашенным мехом, который не отстегивается, желательно отнести в химчистку: при стирке в домашних условиях высока вероятность окрашивания самого изделия, особенно если оно светлее меха.

С пальто уход обстоит немного иначе: изделие следует хранить только на плечиках и только в висячем расправленном состоянии. В свернутом виде пальто достаточно легко теряет форму. Кроме того, важно отказаться от полиэтиленовых пакетов и герметичных контейнеров в пользу чехлов из натуральных тканей, пропускающих воздух и препятствующих образованию влаги, попаданию пыли.

Меховые и кожаные вещи самые требовательные в уходе. Сперва с одежды удаляются загрязнения (помним о важности химчистки), причем чистка обязательно проводится весной. Иначе грязь, пыль и запахи, которые вы старательно спрячете в шкаф, до осени будут воздействовать на мех и кожу. А это — прямой путь к утрате внешнего вида изделия.

После шубу или дубленку нужно просушить в прохладном, но хорошо проветриваемом месте, недоступном для солнечных лучей. После сушки мех аккуратно взбивается и вытряхивается. Затем вещь помещается в объемный нетканый чехол, специально предназначенный для верхней одежды. В данном случае он препятствует проникновению воздуха и защищает мех и кожу от пыли, насекомых, влаги, запахов.

Подготовьте обувь к хранению, тщательно промыв и высушив ее. При необходимости устраните запахи с помощью лимонного сока, перекиси водорода или раствора марганцовки — на просторах интернета отыщутся десятки советов.

Надежнее всего хранить обувь в коробке, вставив колодки или комки газетной бумаги, — они помогут сохранить форму и предупредят риски заломов. Как и верхняя одежда, обувь из натуральных материалов хранится в сухом месте, где нет доступа солнечному свету.


Больше полезных советов ищите в нашем телеграм-канале.


Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.





Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *