Xylella fastidiosa, смертельная болезнетворная бактерия, уже уничтожила миллионы растений важных средиземноморских культур (виноградная лоза, оливковые и миндальные деревья), закупоривая их протоки и ткани растений — она вызывает так называемую болезнь Пирса. Новое исследование показало, что при продолжении глобального потепления она распространится все дальше и дальше от побережья.
Ученые из Испанского национального исследовательского совета оценили риск распространения болезни Пирса, используя самые современные климатические данные, при различных сценариях, вызванных глобальным потеплением. Результаты опубликованы в Scientific Reports. Ученые описали, как X. fastidiosa распространится по Европе при увеличении температур на 1,5, 2, 3 и 4 градуса по сравнению с доиндустриальным периодом. Картина повышенного риска заболевания повторяется во всех сценариях.
Бактерия X. fastidiosa, до XXI века жила только в Америке и попала в Европу 10 лет назад. В Калифорнии эта бактерия ежегодно приносит миллионы долларов убытков. Зараженные растения дают мало плодов плохого качества, их листья обесцвечиваются и опадают, а растения могут погибнуть в течение нескольких лет, особенно если их не поливать, что является правилом во многих районах Средиземноморья.
Основной переносчик бактерии в Европе — насекомое Philaenus spumarius (в России оно называется пенница слюнявая). Быстрое распространение болезни уже привело к уничтожению 21 миллиона оливковых деревьев в Апулии (Италия), на Майорке и нескольких районах провинции Аликанте (Испания) пострадало 80%. Повышение температуры расширяет распространение X. fastidiosa дальше на север от изначально пораженных прибрежных районов, наиболее пострадавшими странами являются Франция, Италия и Португалия.
При потеплении на 1,5 градуса по Цельсию (ожидается к 2028-2030 году) риск распространения бактерии в Португалии увеличится на 12%, в Греции — на 2%. При потеплении на 4 градуса (ожидается к концу XXI века) — на 47% и 63% соответственно. Франция и Италия в среднем также испытают риск, хотя и меньший. В случае с Испанией, вторым по величине производителем вина, средний риск останется на нынешнем уровне. При потеплении на 2 градуса (вероятно к 2060 году) первыми и сильнее всего пострадают следующие регионы: юго-восток Франции; Пенедес в Испании; португальская Байррада; Тоскана в Италии и др.