Особая примета: чем вьетнамский Т-54 похож на израильскую "Меркаву"



Военные эксперты обратили внимание на расположенную в задней части их башен защиту от кумулятивных боеприпасов, выполненную в виде специальных решетчатых экранов, а также прикрепленных к ним снизу стальных цепей с шарами.

Интересно, что ранее аналогичные конструкции в течение длительного времени применялись на различных версиях танков «Меркава». Сообщалось, что реальные боевые действия подтвердили эффективность этого простого и дешевого решения.

Позже, в ходе гражданской войны в Сирии, правительственные войска страны стали оборудовать такими цепями Т-72М1, известные как «Адра».

Сообщалось, что вьетнамским военным в их проектах модернизации старых «пятьдесят четвертых» как раз активно помогали израильские специалисты.

Танки также получили усиленное бронирование передней части корпуса и башни, цифровую систему управления огнем с лазерным дальномером, набором различных датчиков и тепловизором. Были заменены средства связи, появилась быстродействующая противопожарная защита.

Первоначально предполагалось использовать вместо старой 100-мм пушки 105-мм, но позже решили на этом сэкономить.

Для улучшения характеристик подвижности увеличили мощность двигателя.

В настоящее время такие Т-54М считаются одними из самых современных танков ВНА, уступая по своим характеристикам лишь недавно приобретенным российским Т-90С, являющимся танками нового поколения.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *