Чтобы кости были крепкими нужно есть творог, ведь в нем содержится кальций! Распространенное утверждение, в нем есть и правда и мифы. Кальций очень важен для нашего здоровья. А еще очень важно есть его так, чтобы он действительно усваивался — это называется биодоступностью. И не всегда такие очевидные кальцийсодержащие продукты, как творог — действительно лучший вариант. О том, что и как нужно есть, чтобы получать необходимый организму кальций, какие растительные и животные продукты богаты этим минералом, рассказал aif.ru Павел Семиченков, врач высшей категории, ортопед, травматолог, эксперт по лечению вальгуса и осанки:
Влияние кальция на наше здоровье невозможно переоценить. Он содержится в костях и на их здоровье очень сильно влияет. Но также кальций есть и в других клетках, особенно в мышечных волокнах.
Кальций, кости и другие
Давайте разберемся, почему кальций так важен и как его нехватка влияет на наше здоровье.
Кости и зубы. Для них кальций является основным строительным блоком. Он не только придает им прочность, но и поддерживает их здоровье в течение всей жизни. Недостаток кальция может привести к остеопорозу и другим заболеваниям костей, увеличивая риск переломов.
Сердечно-сосудистая система. Кальций играет ключевую роль в сокращении мышц, включая сердце. Нормальный уровень кальция в организме помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов, контролируя сердечный ритм и снижая риск развития гипертонии.
Нервная система. Кальций необходим для передачи нервных импульсов и функционирования мозга. Недостаток кальция может привести к раздражительности, нервозности и проблемам с концентрацией внимания.
Работа мышц. Кальций регулирует сокращение мышц, что важно для поддержания общей мускульной функции и физической активности.
Как усваивается кальций
Для того, чтобы поддерживать уровень этого важного металла в организме, необходимо вспомнить уроки школьной химии и развеять для себя несколько устоявшихся мифов. Попробуем сделать это на простых бытовых примерах. Загляните в обычный чайник, на его стенках и дне образовался слой кальция. Если выпить остатки воды, предварительно размешав в ней кальциевый налет, вы не насытите свой организм этим микроэлементом, так как он попросту не усвоится. Все дело в том, что в составе неорганических малорастворимых солей он практически не усваивается. Поэтому чрезвычайно важен так называемый показатель биодоступности кальция. Попросту говоря, речь идет о возможности усвоения кальция, который содержится в тех или иных продуктах питания. Наибольшее количество хорошо усваиваемого кальция находится в молочных продуктах (усваивается 27-30%), рыбных консервах, а также орехах и семенах (около 20%), зернах бобовых культур и сыре тофу.
Кальций разрушается
Казалось бы, все просто — делай на завтрак сырники и посыпай их орешками. Но не все так просто. При нагревании продуктов с высоким содержанием кальция, металл выпадает в осадок и теряет свою биодоступность. Поэтому для пополнения уровня кальция в организме важен не только потребляемый продукт, но и форма его потребления.
К сожалению, большинство продуктов сегодня мы едим после пастеризации, запекания, обжаривания или кипячения, то есть в приготовленном виде. Из наиболее питательных назовем куриные яйца, твердые сыры, творог. В таких продуктах действительно много кальция, но после температурной обработки он проходит сквозь нас транзитом и по сути является бесполезным.
Что нужно есть
Поэтому советую отдавать предпочтение сырому деревенскому коровьему или козьему молоку (но только если вы уверены в его безопасности) — этот продукт богат кальцием, и минерал отлично усваивается нашим организмом. Еще раз подчеркну — именно сырому, так как пастеризация или кипячение в разы снижает биодоступность нужного нам макроэлемента.
О том, чем опасно употребление сырого молока читайте тут >>
Молоко — не единственный источник кальция. Можно употреблять и растительные продукты, тем более сейчас Великий пост и для многих это особенно актуально. Я рекомендую семена и орехи: кунжут, миндаль, лесной орех, фисташки, арахис, семена подсолнечника, грецкий орех. Все эти продукты нужно есть в сыром виде, без обжарки или сушения в термошкафу.
Высокое содержание биодоступного кальция в гречневой крупе и злаковых культурах, которые можно употреблять в виде ростков или сырой после ночного замачивания.
Из свежих овощей много кальция в репчатом луке, белокочанной капусте, моркови, редисе, огурцах и помидорах. Из зелени — в базилике, петрушке, укропе, листьях салата. Из фруктов и ягод — в малине, киви, мандаринах, смородине, землянике, финиках и винограде. Кроме кальция, в них содержатся витамины, а также основные микроэлементы, необходимые для нормальной работы нашего организма. В том числе и магний и витамин К, которые необходимы для усвоения кальция. Поэтому рекомендую эти свежие культуры для регулярного употребления в течение круглого года. Еще один богатый источник биоактивного кальция — сухофрукты и высушенные ягоды. Настоящий кладезь кальция — курага, инжир и изюм. И не забывайте, что ваш пищевой рацион должен быть максимально разнообразным.